大学压力很大怎么办?

少盐刮油c0
这个问题让我想起了一首诗:少年不识愁愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁!如今识尽愁滋味,欲说还休;欲说还休,却道天凉好个秋!

什么意思呢?就是说每个阶段都有每个阶段的忧愁,烦恼和压力!上小学的时候总为作业多而烦恼,上了初中为考上重点高中而有压力,上了高中为考上好大学而有压力,上了大学为找个好工作而有压力,而真正工作以后,结婚,生子,买房…一个又一个的压力接踵而至,才感受到生活中真正的压力!现在再回想以前上学时候的那些压力,简直就是不值一提!

所以,压力无处不在,无时不在!真正的压力还在后面,有些是你无法预知的压力,上学时候的压力都不算压力,好好珍惜上学的美好时光吧!尤其是大学,人生最美好的就是这四年了!

有些事情,如果你认为它是压力,它就是压力。

如果从另一个角度看,或许是动力了呢?所以,用什么角度看,是你自己的意识决定的。

就算真的认为是压力,也没什么问题。有压力的人才会有向前的动力。

相信不少同学在学习中和生活中都会难免遇到种种压力,面对这些压力时,我们时常不知所措,但我们不能逃避,必须选择勇于面对,这样压力也会逐一解决,那我们该如何解决压力呢?

  首先我们得面对压力,请记住我们都是有限的,有限的精力,生命,时间,没有办法对任何一件事情都事事如意,生命里的悲伤,焦虑,恐惧以及开心都是我们的一部分,是生而为人的标志,所以拥抱你此刻的一切感觉,好好享受他们,可以在心里这样想一想:压力会帮我表现得更好,我此刻只是很激动兴奋。所以有压力的时刻,同时也是有意义的时刻,好好享受压力带来的美妙时刻吧!

  接着我们对自己要有足够的自信心,对自己更自信的人,在面对造成压力情景时,思维就会发生一种自信的转变,会把压力看作是一种“挑战”,而不是选择逃避,选择看作是挑战的人会倾向于关注压力带来的好处,比如将考试当作是一种展示自己学习成果的时刻,而选择逃避压力的人,则更会关注自己因为压力会失去什么,同样拿考试来说,他们会担心考试发挥不好而被老师批评,于是他们更加倾向于用逃避压力来避免自己的损失,所以在面对压力的时候,我要有充足的自信心,勇敢面对压力。

  最后在面对压力时,最关键的还是在于正确认识自己,当生活中发生了一些压力让你觉得过不去,往往不是因为这些压力有多重,而是在于我们能否正确认识自己,觉察到自身人生底色,是玩乐或认真,勇敢或懦弱,理想或现实,真诚或逃避。你会发现,这种压力会延续到自己对待大多事情的态度上,成为人生的主动脉,而旁枝末节,都无非是偶尔三观动摇的产物,人总是逃不过惯性的轨道。所以有的人会在压力下,化压力为动力迅速反弹,迎难而上,并且美其名曰:有压力才会使自己有足够的动力。有的人在压力下变得渐渐毫无力所招架,变得更加抑郁,从而导致自己遭遇到了更多的心境麻烦,以及更多的困惑,所以在面对压力时,关键的还是在于正确认识自己。

这个问题首先需要做的就是认清楚自己的定位

作为一名大学毕业生,我很理解你拥有压力

但是这是需要自己去调节的,相信你也经历了很多

1.大学里面有很多活动可以参加,运动会,各种学生会等等

这是一非常有效的释放压力的方式,让自己忙碌起来,充实起来,你现在经受的压力,仅仅是你当前解决不了或者说是理解不了的一个小问题,第一没必要去为了他难为自己,第二需要通过自己的努力来战胜它,相信一个高考都战胜了的人,不会惧怕这点小压力

2.千万不要去通过学习或者是听音乐看电影等等个人活动来帮自己减压,相信我,你不会成功的,除非你内心是真的强大(但是强大的内心不会被压力压倒),可以去打一场球,可以去做一次社区活动,可以去和舍友打打牌或者吹吹牛什么的,人多了,你才会忘记自己是一个人,是一个孤独的人

3.最重要的一点是,你要搞清楚你的压力来源,是从哪里出现的,是你个人给自己定的目标太大,还是说你本身的能力跟不上大学的节奏,更甚至是因为同别人攀比等等;

A、人生而平等,但是起跑线真的会差距很大,所以,对于攀比这一项,我的观点就是有多大的能力做多大的事,有多厚的钱包,吃多好的菜,他人的钱再多,不会给你一分半点,你的钱再不多,那也够自己日常的吃喝拉撒睡就行,后面的需要自己去努力,相信我,学习不是一条好出路,但是他真的是一条没钱没权的学生党最有效最捷径的路子

B、自己目标定太高,来自他的压力更是滑稽之谈,可能我没有过这种感受,但是对于自身能力不足,而目标过高,这种的可以算是自己的一种激励,人不能安逸,安逸犹如毒品,沾上上瘾

C、多与老师互动,锻炼自己的交际能力,大学是一个小 社会 ,很多人说过,但是只有自己经历了,才明白。分享一个真,大学时候比较开朗外向,跟带自己课的老师关系都不错,很直观的一个表现,聚餐的时候一起出来聊聊,K歌的时候一起 娱乐 一下,老师在课堂上面是老师,但是下课了,那就是朋友,他们的经验,相信我,对你有大帮助,随便提点点东西,够你出来少走N多弯路。

说的有点乱,但是真正的压力始终是来源于自身的,学会享受人生的美好时刻

在当今 社会 只要活着就有压力,舒服是留给死人的。

让努力成习惯

适当参加一些 体育 锻炼。

闲暇时多参加集体活动。

多读读非专业的书给自己减压。

〔吉老师说教育〕回答:大学感觉压力大,有下面几种,您具体看看是否有感觉到。

1、步入大学一段时间后 ,发现学习方式、生活方式、与之前中学时不一样,不适应造成给自己压力。

2、学业上的压力 ,比如英语基础不好的学生,考英语四六级的压力;学高数的压力等等。

3、生活费用上的压力 ,比如某些家庭比较困难的学生,花销比较大的学生。

4、就业的压力 ,人们读大学都是为了有更好的出路,临近毕业时,工作没有着落,没有具体的规划,干等着毕业的学生压力会很大。

您的压力应该会出现在上面4条吧,下面说说我的建议 :

4、 对于就业的压力,一定要提前规划,对于自己的专业有清楚的认知,对于毕业后具体参与哪方面的工作,与您所学专业有没有关系,与您的性格爱好有没有关系,这些都是您需要自我分析与规划的。

3、 大部分银行都会配合学校都对家庭困难的学生提供助学贷款,毕业以后再自己工作还款就可以。在学校也有许多兼职可以做,简单的创业也可以做,可以极大的缓解生活费的压力。

2、 对于学习方面的压力,在大学里有充裕的时间可以学习,基础不好只能比别人更加努力的去学习,才会有提高。

1、 步入大学的新生,要多参加社团活动,,一方面可以最快的熟悉大学生活,一方面可以接触到更多的高年级学生,他们会在一些方面利用他们的经验给予我们指导,对新生们非常有用,可以加快新生融入大学生活。

其实在大学中,总得来说,需要我们自己给自己做一个规划,有目的的去选择、学习、参加活动,这样会对毕业后工作有非常大的作用。当然,能做好这些,在大学里本身就会非常优秀了,压力也会变小甚至会消失。

以上是 【吉老师说教育】 对于大学中压力的一点拙见,如果您有上述压力,请您看看我的建议,伸伸手指点下赞,如果没有提到您的压力,请您留下评论,我们一起探讨交流,共同进步。谢谢

作为一个毕业一年的学长来说两句吧。

其实在大学最重要的多读书、多思考,我们工科生起码要养成工科谨慎、博学的基本素养,其次,作为一个大学生,正确的思考、树立正确的三观、做人原则、做事原则,这些才是最重要的。

至于大学里面的考试、成绩,过来人都懂得,真正全是自己水平的有多少,水分太大了。所以对于学习,要学习不同学科的思维方式,每一门学科都有它的巧妙之处,学以致用、举一反三则是最高境界,抛弃分数、抛弃奖学金。

时刻让自己保持清醒的头脑,不要随波逐流,一定要有自己的想法和思维模式。现在我来详细说一下。

一、压力的主要类型

(1)来自生活压力

这种压力主要来自两个方面,一方面是经济上的窘迫感,赚的钱不能够满足消费的需求,如 旅游 、同学会、购买电脑等等都给囊中羞涩的大学生带来相当沉重心理压力。还有盲目攀比的心理,过度追求生活的质量,都造成压力。环境上的不适应感,大学的同学在一个班级中,有的来自应届,有的是往届,有的来自大城市,有的则来自中小城市、农村等,所生长的环境,生活习惯不同,在观念上的冲突在所难免,心理上就会有一种不适应感。

(2)学业上的压力

学生的本质工作和首要任务是学习,大学生在经历高考后,身心都很疲惫,成功的喜悦还没来得及体味,学习的艰辛有接踵而至,其心理压力难免很大。

(3)人际交往压力

一般来说,到大学后,人际交往会比高中广许多,而且和 社会 的接触也多一些,况且,要和一大群陌生的同学相互磨合,交往,对任何人都有一定的压力,大学生中与老师,同学,舍有关系处理的不好比比皆是。人际关系紧张不仅影响学习,还将会影响到自己的就业前景,而且这些影响本身就是一种强大的压力源。

(4)就业方面的压力

就业的压力是每个大学生都有的,从一进校就开始考虑的问题,俗话说”理想是丰满的,现实是骨感的“。对就业上的认知偏差,对就业期望值过高的主管因素,使得心理上出现了惶恐、茫然、焦虑和不安等不良情绪。

二、压力的管理方法

(1)认知调节法

主要步骤有:首先要使自己认清一个人的看法与态度是如何影响自身心情及行为的。其次,要主动检讨自己所持有的对己,对人以及对四周环境的看法,从中发觉跟自己的看法或态度,并检讨这些看法与现实的差距,最后通过自我联系来更换对这些看法的态度,一遍借此新看法来产生 健康 的的心理与适应行为。

(2)放松调节法

压力及紧张焦虑的情绪,不仅影响人的正常生活、减低工作和学习效率,而且还会让人生理上出现一些如头痛、气喘、肌肉紧张、心跳强而快、失眠等症状等。通过对身体各部分各部分主要系统放松练习,则可以抑制这些伴随紧张而产生的生理反应,从而减轻心理上的压力。

放松疗法的方式有很多,例如,选择一个安静而又不受干扰的地方,躺着或坐着都行,闭眼,在无已知力控制的情况下,将注意力从一块肌肉转向另一块肌肉,这样就有助于缓解紧张、焦虑的情绪。放松调节法能最直接有效地缓解大学生学业和就业方面的压力。

(3)倾诉宣泄法

如果你感到忧虑重重,压力山大。最好的办法就是找一个自己信任的人谈谈,把所有担心的事情讲出来。这样就能使自己获得心理放松的机会。而且适当地倾诉、宣泄自己的担忧,不仅可以使自己变得轻松、心情舒畅,同时还会使自己看清楚担忧的事情,以便妥善地解决。倾诉宣泄法对管理学生人际交往、成就等方面的压力十分有效。

(4)注意力转移法但与人争吵时,马上离开这个环境。去运动或听听音乐;当悲伤、忧伤情绪发生时,及时避开悲伤、忧伤的对象,可以消忧解愁;在余怒未消可以通过运动、 娱乐 、散步等活动,使紧张的情绪得到缓解。就是说多接触一些令自己愉快的事物避免和忘却一些不愉快的的事。大学生遇到日常生活中得环境、学习、人际交往方面的压力均可采用这种方法进行管理。

(5)即时解决法

”今日事,今日毕。"不要拖延时间,做任何事都要尽早做准备,决不能一拖再拖,拖延会使人产生很大的心理压力。例如,在休息或 娱乐 前抓紧时间努力学习或完成任务,即使自己觉得有休息或改变节奏的权利,从而避免产生内疚、紧张的情绪。

大学生要掌握自己的学习、生活节奏,进行合理的计划和安排,不仅要按照事情的主次顺序,把要做的事情列出来,而且还应该毫不拖延地逐一完成所要做的事情。这样,当自己想到已完成比较多的任务时,心理上就会产生成就感,压力感也会随之减弱。即时解决法主要适用于缓解大学生人际交往与生活方面的压力。

(6)转化压力法

转化压力实质上就是缓解压力的过程。学生在生活中遇到压力或威胁情景时,不放将其看做是对自己的挑战,化压力为动力,鼓足勇气迎接他、战胜它。主动改善自己与老师或同学之间的关系、消除成见、冰释前嫌,那么由于人际关系紧张而造成的心理压力也就不复存在了。因此,这种方法对管理学生人际交往和生活方面的压力十分有效。

适当的选着其他文体活动调节一下