有什么好看的古代小说?

八卦星人小林

文化是包容的,小说在多元化。在闲暇时间看看小说,不但可以领略书籍中的各类故事,而且能收获快乐,文笔好质量高的古耽小说有很多,这里简单推荐几部。

《成化十四年》

这是一部以探案为主基调的小说,文笔与剧情兼备。主人公在探案的过程中逐渐升官,保护自己与自己爱的人。这本小说不是穿越或者重生,但主角的“金手指”还是不错的。简单来说这是一部同人文学,背景是真实的,案件是虚构的,但是作者巧妙在能够梳理清人物之间的关系,将错综复杂的案件描写得生动形象,勾人心弦。一个正能量的故事,除恶扬善,看着充满希望。这本书改编的电视剧即将开播,至于质量还是让子弹飞一会。

《封刀》

这是一本年下师徒文,个人非常喜欢里面的人设,傲娇简直把我吃的不要更死。简单来说就是一个闷骚又护短的小徒弟在经过师傅万千套路之后,套路别人并统一了江湖的故事。当然这本书的师傅可以算得上是生命不休,作死不止,探索江湖奥秘之人。正如那句:“峥嵘过后,繁华成灰,惊鸿掠影,天下封刀”,非常霸气。

《当年万里觅封侯》

这本小说非常幽默,两个主角明争暗斗又惺惺相惜。但是这本书个人认为最新颖的一点就是“伪破镜重圆”,为了活下去钟宛意淫出来的“艳情故事”被广为流传,传着传着,当事人都误以为事情的真相就是这样,简直不要太可爱。但其实这本小说也有虐点,两个人都有自己很不容易的地方,看完之后印象最深的是五石散会死的梗,笑出猪叫。

《将进酒》

这本书真是有很多人喜欢,文笔非常好,但因为有我个人的雷点我仅代表个人看不下去,看书的时候甚至觉得就差路边的狗都觉得主角“美”了,描述有些夸张。但这并不能否认这本书很好,很好看的收藏量和评论量,甚至一时间占据排行榜的前几名,这都说明这本小说吸引众多人。书很长,但很多人都将此认为是心中“古耽top1”,相信我如果雷点不多,这本书值得一看。

《黄金台》

看似奸佞和忠臣的相爱相杀,其实早已情根深种,少年时期已有羁绊。强强对决的方式我很喜欢,权谋斗争的剧情很勾人,总体来说值得一看。

写在最后

其实现在很多小说为了关注度,会选择大众喜欢的套路,好的小说还有很多,这里难一一例举。如果是攻控,这里推荐《铜钱龛世》和《灵徵未兆》,能看的越来越少并且想要安利,希望大家看文愉快。