100首经典老歌曲

恽海聊生活

如下:

1、《信天游》

《信天游》程琳演唱的歌曲,收录于2002年1月1日发行的《瑞华33回馈典藏系列7-程琳流行篇》专辑中。 程琳13岁首次以歌手身份登上北京舞台,一曲《小螺号》使程琳迅速红遍北京城,成为中国歌坛年龄最小的第一代歌星,从此以其清新纯美的演唱风格奠定了八十年代中期中国歌坛的领先地位。

2、《敢问路在何方》

《敢问路在何方》许镜清谱曲,阎肃作词的一首歌曲,由张暴默首唱,是1986年电视连续剧《西游记》插曲和主题歌,在第11集后由蒋大为演唱。该首歌曲1986年秋季被列入社会主义精神文明文艺宣传材料。1988年获首届中国十佳影视金曲奖。

3、《黄土高坡》

《黄土高坡》由陈哲作词、苏越作曲,由张静林(又名安雯)首唱于CCTV《同一祖先》大型晚会。1988年,由著名歌手范琳琳研发的西北风声腔使这首歌曲风靡一时,街知巷闻。2008年纪念改革开放歌声飘过30年大型演唱会上,已经成为歌唱家的范琳琳演唱的《黄土高坡》再次勾起人们对充满理想的八十年代美好回忆。

4、《一剪梅》

《一剪梅》费玉清演唱的一首歌曲,由娃娃作词,陈信义作曲,最早收录于费玉清1983年4月推出的专辑《长江水·此情永不留》中。该歌曲是1984年台湾中视同名电视剧《一剪梅》的片头曲, 后又成为2009年霍建华、吕一主演电视剧《新一剪梅》的片头曲、2015年沈腾、马丽主演电影《夏洛特烦恼》的宣传曲。

5、《故乡的云》

《故乡的云》由小轩作词,谭健常作曲,文章演唱的歌曲,收录于1984年5月1日文章发行的专辑《三百六十五里路》中。2019年6月,该曲入选“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。