自卑:瞧不起自己

感情大使17
自信的人的心里是这样:我能行,我一定能行。而自卑的人受身边的人的语言的影响,身边的人说他们不行,说他们是蠢蛋,那他们心里就自卑的认为自己就是不行就是蠢蛋,这也导致他们越来越自卑,越来越不相信自己。

比如一个人经常受家里人这样语言的影响:你怎么这么笨,你怎么这么没出息,你就是个废物等等,这个人慢慢也会在心里自卑地认为自己就是废物,除非他从孩子时就离开那个经常羞辱他的环境,否则他就是越来越自卑、越来越瞧不起自己。

一般从小经常被亲人贬低、羞辱、打击的人长大后建立社会关系的能力也是非常糟糕的,原因就是极端不自信,内心太自卑太瞧不起自己了!