《红楼梦》贾宝玉喜欢薛宝钗还是林黛玉?

丁云家薇

贾宝玉喜欢林黛玉和她是一见倾心,日久生情。宝钗与宝玉第一次见面没有描写只在第五回,游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦。里写到那宝玉亦在孩提之间,况自天性所禀来的一片愚拙偏僻,视姊妹弟兄皆出一意,并无亲疏远近之别。宝玉对黛玉自较别个不同,对宝钗则视姊妹弟兄皆出一意

贾宝玉不爱薛宝钗的原因

异性之间的吸引靠的也许是容貌,也许是性格,也许是气质,也许是才华,贾宝玉和林黛玉之所以一见钟情,互生爱慕之心,首先是由于两人有着前世今生的缘分,灵河岸边、三生石畔是两人爱情的发源地。因此,贾宝玉第一次看见林黛玉,便笑道,这个妹妹我曾见过的。

贾宝玉和薛宝钗三观不同,无法相融。贾宝玉最痛恨读书人,把贾雨村之类沽名钓誉、搞仕途经济的男人骂作国贼禄蠹,每当薛宝钗好言相劝贾宝玉你要好好学习天天向上时,贾宝玉就恼了,他不耐烦地对薛宝钗说,好好的一个女孩子,怎么也入了沽名钓誉之流,他很是替薛宝钗感到惋惜。