新加坡标志性建筑是什么?

小朋说教育

新加坡标志性建筑是鱼尾狮。

鱼尾狮不是实际存在的动物,是一种虚构的鱼身狮头的动物,由新加坡华人林浪新为旅游标志设计的形象,为新加坡市中心著名喷水雕塑,是新加坡的城市地标,从1997年一直沿用至今。

1964年由范克里夫水族馆馆长布仑纳设计的,新加坡旅游局在1966年把鱼尾狮注册为它的商标,并于1971年委托著名雕塑家林浪新塑造成一座狮子头、鱼身、鱼尾的雕塑。像高八点四米,狮子头顶部长二点三米、宽一点七米,身重四十吨。雕塑现坐落在新加坡市鱼尾狮公园内。

鱼尾狮的设计构思:

鱼尾狮狮头的设计灵感来自于新加坡历史的一个传说。根据《马来纪年》的记载,公元14世纪时一位来自「三佛齐王国」,名叫圣尼罗乌达玛的王子在海上航行时遇到风暴,船漂流到这个岛上,他一登陆就看到一只神奇的野兽,随从告诉他那是一只狮子。

他于是为新加坡取名「新加坡拉」(Singapura,在梵文中意即“狮子城”)。至于鱼尾狮塑像的鱼尾造型,浮泳于层层海浪间,既代表新加坡从渔港变成商港的特性,同时也象征着当年飘洋过海,南来谋生求存的祖祖辈辈们。