c语言输出问题,37题,求大神详细解答一下*的作用,以及最后输出结果是怎么样看出来的。

大沈他次苹0B

1 printf函数称为格式输出函数,其关键字最末一个字母f即为“格式”(format)之意。其功能是按用户指定的格式,把指定的数据显示到显示器屏幕上

2  printf函数是一个标准库函数,它的函数原型在头文件“stdio.h”中。printf 函数不要求必须包含stdio.h文件。

3 printf函数调用的一般形式为:  printf(“格式控制字符串”, 输出表列)

4 格式字符串

格式控制字符串用于指定输出格式。格式控制串可由格式字符串和非格式字符串两种组成。格式字符串是以%开头的字符串,在%后面跟有各种格式字符,以说明输出数据的类型、形式、长度、小数位数

“%d”表示按十进制整型输出;

“%ld”表示按十进制长整型输出;

“%c”表示按字符型输出等。

注:使用printf函数时还要注意一个问题,那就是输出表列中的求值顺序。不同的编译系统不一定相同,可以从左到右,也可从右到左

5  对于*的作用,因为在“”因此*没有具体的作用,因为不属于格式控制字符串,

(1)当*两个变量之间是乘的意思,比如 a = 3;b = 4; a*b

(2)在类型的后面是 指向的意思: 比如 int *a;int **b;等等 还有函数之类的