根管治疗有那些利弊?

羑争上游

一般来说,如果是牙齿做了正规的根管治疗是没有什么危害,但是牙齿根管治疗之后有一些相关的注意事项:

首先,牙齿做了根管治疗,由于患牙没有牙髓,所以是死髓牙,死髓牙承受咀嚼力的能力就比较差,特别是不能够咬特别硬的东西,可能会造成牙齿的折裂,所以说牙齿根管治疗之后抗折能力比较差。

再次,牙齿根管治疗之后由于没有牙髓的营养,所以容易出现牙齿的变色,可能是变成棕色,最后可能会变成黑色,影响到美观。牙齿根管治疗以后的危害就是牙变得比较脆弱,由于根管治疗是去除牙神经的方法,而牙神经对于牙齿有营养作用,所以经过根管治疗以后,一般牙齿剩余的牙体组织少,并且牙齿比较脆弱。根管治疗是治疗牙髓炎和根尖周炎的首选治疗方法,虽然根管治疗有一定的危害,一旦牙齿感染,发生牙髓炎和根尖周炎以后,根管治疗是治疗其疾病的主要方法和最彻底的方法。只有当进行完根管治疗以后,及时把牙髓炎或者是根尖周炎的患牙做牙套来保护,就可以延长这颗牙齿的使用寿命。当牙齿发生牙髓炎和根尖周炎以后,为了规避根管治疗的不好方面而不去采取治疗,这颗牙齿就会迁延不愈,最后形成残根、残冠,只能进行拔除。