交通运输专业为何考研人少?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

交通运输专业考研的人其实挺多的。

交通运输是一门普通高等学校本科专业,属交通运输类专业,基本修业年限为四年,授予工学学位

交通运输是一个系统理论和实践并重且多学科交叉的专业;专业特点之一是其系统复杂性, 且涉及众多交叉学科;特点之二是中国高等学校在该专业人才培养过程中因办学历史和特色优势,基本上是按某一运输方式或专业方向培养交通运输类专门人才。

各高校还应根据科技及经济、社会持续发展的需要,定期对交通运输专业人才培养质量与培养目标的吻合度进行评估,建立适时调整专业发展定位和人才培养目标的有效机制。

人才需求

中国的社会经济飞速发展,随之交通运输行业也得到了空前的发展。但是,中国交通运输专业型人才远远不能使当代交通运输业高速发展的需求得到满足。交通运输行业在2003-2010年间,从业人员约1500万人。

考研方向

交通运输专业相近的考研方向主要有运输组织技术、城市交通工程技术、运输与物流技术、智能运输系统技术、综合交通运输技术和交通安全工程技术。