明仁宗朱高炽在位时间很短,为何他的历史评价却很高?

0知识达人

明仁宗朱高炽是明朝历史上第四位皇帝,朱元璋的孙子,明成祖朱棣的长子,也是明朝历史上在位时间比较短的皇帝,在位不到一年,但由于业绩突出,在历史上享有非常高的声誉。

从小聪明,深受朱元璋的喜爱,朱元璋被朱元璋封为燕王时,亲自将朱高炽册封给世子。 这注定朱高炽是朱元璋的合法继承人,可见他对朱元璋的爱有多大。

朱高炽也是历史上唯一死后被冠以“仁宗”称号的皇帝之一,“仁”可以说是中国儒家学派道德规范的最高原则,历史上第一个“仁宗皇帝”是宋仁宗赵祯。

他以“仁政情人”的高大形象为后世的帝王树立了榜样。 明仁宗朱高炽也是这样一位仁爱的皇帝,他在位时间不长,但这并不妨碍他成为一代明主。

《明史》其评价是,使用者的行政、善不胜本。 如果让他多活几年,一定能与汉朝的“文景之治”相媲美。

明朝有两个有名的短命天子。 一个是十月天子明仁宗朱高炽,另一个是一月天子明光宗朱常洛,明仁宗朱高炽只在位10个月,为什么历史评价很高呢? 接下来宋安之具体说。

明仁宗朱高炽的在位只有10个月,而这短短的10个月,却展现了明仁宗朱高炽仁的一面,让我们来看看明仁宗朱高炽是如何弥补父亲明成祖朱棣的过失的。

众所周知,明成祖朱允烨的皇位抢来了外甥建文帝朱允炆,朱允烟即位后,对忠于建文帝朱允炆的大臣,很是狠心。 正如《国朝掌故》所述,“铁铉妻子杨氏年二十。

朱元璋去世后,并不是最能善战的四子朱棣,而是把爱屋和乌地告诉了孙子朱允炆。 朱允炆也是天资厚道,贤明好学,无奈太年轻,政治底子太薄,镇不住南征北战的武将和儿子们

不扎裤腰带

因为他的成就很高。尽管他在位的时间不长,但是在位期间的成就是非常值得肯定的。
数码技术小辉

因为明仁宗朱高炽在位期间做了几件大事,而且贡献很大,所以他的历史评价很高。
你好甜甜圈呀呀
是因为他在位期间百姓安居乐道,而且他大兴科举制,让很多的人都得到了自己该有的仕途。