什么是眼球震颤

小豪3321
相信大家都知道眼球震颤是一种常见的运动障碍性疾病,主要是眼球部位会发生眼球震颤,眼球震颤一般都是在注意力集中,精神紧张,疲劳,饥饿时加重,这也是眼球震颤,眼球震颤的临床特征表现,中医认为眼球震颤这种疾病病因是,“肝风内动,肝经不足”导致。
眼球震颤这种疾病称之为家族性眼球震颤,大多数患有这种眼球震颤疾病的都是有家族史的。在多个眼球震颤家庭都未发现跨代现象出现。典型的眼球震颤可在儿童,青少年,中老年中发现,在普通人群中发眼球震颤病率很低,会随着年龄增长而增加。男女之间的发病率无明显差距。
众里寻ta寻不到

眼球震颤是眼球的一种不随意的节律性往返运动,简称眼震。
1、前庭系的周围性病变、中枢性病变以及某些眼病均可引起眼震。
2、眼震的观察指标有眼震的方向、频率、强度、幅度、潜伏期和持续时间等。眼震的方向可分为水平性、垂直性、旋转性和对角性等。
3、眼震的慢相是由前庭刺激所引起的眼球转向某一方向的缓慢运动,快相则为中枢矫正性的眼球快速回位运动,慢相朝向前庭兴奋性较低的一侧,快相朝向前庭兴奋性较高的一侧。通常将快相所指方向作为眼震的方向。
4、眼震的强度可分为3度:Ⅰ°眼震仅出现于向快相侧注视时,Ⅱ°向快相侧及向前正视时均有眼震,Ⅲ°向前及向快、慢相方向注视时皆出现眼震。
前庭性眼震的特点是:
1、有节律,快相在疾病早期朝向患侧,晚期转向健侧;
2、一般为中频、小幅,强度多为I~II度;
3、大多表现为水平旋转性的混合性眼震,偶尔也可有单纯水平性或旋转性眼震,但无垂直及对角性眼震;
4、持续时间短,多伴有眩晕、耳鸣、耳聋。