借景抒情寓情于景情景交融的区别

海猎o

  借景抒情、寓情于景、情景交融的区别:1、借景抒情:情在景先,将人物主观感情附着在景物上进行抒情;作者的情感没有外露,隐含在景物中。2、寓情于景:指在景色的描写中寄托情感;客观景物明显带有浓郁的情感色彩。3、情景交融:强调环境描绘、气氛渲染与人物情感的结合很紧密;情感与景物的结合相较前两者更为紧密。

  借景抒情是什么

  借景抒情是古诗中常见的表现手法,指作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,把自身所要抒发的感情、表达的自己的心情寄寓在此景此物中,通过描写此景此物予以抒发,这种抒情方式叫借景或借物抒情。通过景物来抒情,是一种写作手法。它的特点是“景生情,情生景”,情景交融,浑然一体。

  寓情于景、情景交融的定义

  寓情于景是在景色的描写中寄托情感,出自《山水田园诗传·前言》。情景交融指文艺作品中环境的描写、气氛的渲染跟人物思想感情的抒发结合很紧密,出自《词源·离情》。