人是聪明点好,还是笨一点好,看完你就懂了

青柠姑娘17
经常有人自以为自己很聪明时常取笑那些觉得不如自己的人,我们的身边经常会遇到一些聪明的人,他们做任何事情都会先算计一番,看看这些事情是否值得去做,最重要的是能得到多少好处。

聪明的人一般是不会让自己吃亏的,占别人的便宜可以,就是不能让别人占到自己的便宜,他们这样的人喜欢欺负那些比较老实或者不对他们防备的人。

得到便宜的时候他们会自以为是地认为自己很聪明,沾沾自喜,因此这样他们慢慢地形成了某种自定义的价值观,就这样他们不知不觉中形成了自己所谓聪明人生的道路。

但同时他们也未必是一帆风顺的,偶尔也会有失利的时候,当吃亏的对象是自己受利的一方是别人的时候他们的心里是极度的不舒服的,出现这样的事情对他们来说是一种羞辱。

我们不管是在生活中还是在工作中都会遇到这样聪明的人,但同时也会出现一些“笨”的人,这些“笨”的人对人对事都没有什么提防心理。

他们因为没有要占别人便宜的想法,所以什么事情都是实打实的,都是靠自己创造出来的,他们也只能依靠自己,如果让别人吃到一点亏心里会很过意不去,连忙的跟人家致歉。

既然对别人狠心不来只能对自己狠心了,做人做事都会对自己要求得很严格,用很高的标准来要求自己,所以他们做到了高度的自律,因为他们的索取只能向内不能向外,所以只能从自身去寻找突破自我。

聪明的人有需求,那些所谓“笨”的人也是同样的有着自己的需求的,只不过他们索取的方式不一样而已,一个是向外索取,一个是向内索取,最终得到的自然也就会不一样。

向外索取的人一般他们需要借助别人的力量才能达成自己的目标,向内索取的人则不需要,因为他们只靠自己,无需借助外在的力量来协助自己达成目标。

不靠别人的人他们的思想想的都是如何的提升自己,通过自身的力量来改变自己的命运,如何改善目前存在的一些缺点,他们通过学习和思考的方式一点点的积累智慧和知识来提升自己,直至他们开始感受到自己慢慢地跟自己理想的状态越来越近了才开始摆脱别人对他们笨的评价。

这个笨本身是别人给他们加上去的,不是一种自然属性,在聪明的人眼里他们确实是笨的,有些事情可以通过巧妙的方式就可以简单地解决了,但他们却选择一种比较“笨”的方式去解决,一个是喜欢求助别人,一个是怕麻烦别人。

归根结底就是因为他们价值观的不同,所以才会使他们选择不一样的方式待人接物,不一样的价值观最后造就的人生自然也就不一样,价值观决定了我们的所行和所为。

到了最后我们会发现值得别人崇拜或者羡慕的人往往不是那些聪明的人而是不曾被人在乎过的那些“笨”的人,那些“笨”的人刚开始容易被人低估他们,他们的所作所为确实不太容易被人看懂。

那些“笨”的人有一个特点就是执着,别人如何去评价他们他们完全的不在乎,因为他们心里知道自己在干什么,暂时得不被人理解是因为每个人的价值观都不一样,所以不必被不同价值观的人所左右。

每个人来到这世间都会给自己设定一个活法,然后以此作为自己终身奋斗的目标,也是给自己的生命注入了一种活力,从此生命也就有了它的意义。

但在追求自己目标的时候每个人都有自己的不同方式,有些人想借助别人的力量,有些想靠自己的力量,所以也就产生了所谓聪明的人和“笨”的人。

通常人们会觉得能依靠别人的人是很聪明的,因为他们不用自己太辛苦就可以达到自己的目标,然而他们却忽略了这样的一种处事方式给他们带不来任何的好处,所谓的好处也只是一时的幸运和暂时的,终究会以另一种方式付出代价。

而那些“笨”的人则然不同,他们的“笨”不是真的笨而是大智若愚,眼光放得长远的人他们是不会在乎眼前的一些小利益的,他们追求的都是大格局大目标,所以做的事情都是脚踏实地实事求是,只有这样才能从本质上真正的提升自己。

聪明人和“笨”的人他们本质上的区别是格局的不同,格局不同所以产生的价值观也就不一样,一个人想要获得一些成就是需要自己有一种脚踏实地实事求是的精神,投机取巧耍小聪明最终只会耽误自己错过机会。