聪明人和笨人的区别

万物静观皆自得GiB16
1、与聪明人交流显然比与笨人交流要轻松。与聪明人说话一点就透,甚至一个眼神对方便能心领神会,而与笨人交流要把话讲的非常透彻才行,甚至需重复强调多次。

2、聪明人做事讲究眼见为实,耳听为虚,一定要仔细确认才行事,而笨人喜欢想当然,做错事后常用的开脱之词是“我以为。。。”

3、当实际情况与原计划有变时,聪明人会继续前进,继续为如何能解决遇到的问题而展开行动。而笨人往往知难而退。

4、人人都会犯错误。但同样的错误聪明人一般不会再犯第二次,资质一般的人不会再犯第三次,而笨人会重复犯。借个比方,第一次被骗是别人的错,第二次被同样的骗术骗倒是自己的错。

5、遇到紧急突发状况时,聪明人会想着如何将损失降低到最小,而笨人往往眼泪大于行动。

6、聪明人表达一个道理往往简洁,而笨人喜欢将一个通俗的道理也郑重其事、一本正经的详细表达,因为,在他心目中,这个道理可能还挺深奥。无形中侮辱了周围人的智商。比如:“包子好吃了没有?”“还没,还没熟呢。没熟的话是不能拿出来吃的。”,亲,后半句话你在考验别人的智商吗?

7、让聪明人做事放心,让笨人做事操心。

8、聪明人做事有预见性,而笨人往往只看到眼前的事情,而缺乏远见。所以,一个成功的远期战略规划制订者往往只属于聪明人。还比如下棋,智者往往能算到之后好几步的棋路,下围棋、下象棋下的好的人大凡总不会笨。

9、聪明人注意观察,包括与自己当时看来可能无关的事。而笨人往往不注意观察,他们的眼睛只盯着眼前的很局限性的一点东西。一个笨人喝了十年可口可乐,可能依然搞不清楚,一听大约是多少毫升(可以精确到百)。

10、聪明人会换位思考,而笨人只会站在自己的角度看问题。这也是优秀的合同谈判专家与笨人无缘的原因之一吧。

11、虽然聪明人不一定幽默,但幽默的人往往比较聪明,而笨人往往不够幽默,或者说不懂幽默。你跟他开个玩笑,他一脸愕然的半张着嘴巴的样子的确不好笑,甚至一不小心还会吓到他。

12、聪明人大多对生活有好奇之心,喜欢探索新事物。而笨人喜欢因循守旧,按老套路出牌,对新鲜事物持避让态度。

13、面对失败,聪明人习惯从自身找原因,笨人喜欢归咎到客观因素和别人。

14、聪明人反应灵敏,笨人反应迟钝。这个不用多说了吧。

15、宁给聪明人打伞,不给笨人出主意。老话说的有一定道理,你给笨人出主意,对方由于有限的见识和思维,有可能不会领你的情,甚至会觉得你害了他,或者将你出卖。而给聪明人打伞,日子久了,至少总能在在聪明人身边总能学到点东西吧。
SmartProxy
nudepalace
聪明人不夸自己聪明,也不批评别人笨。