宋朝为什么重文轻武?

善良的我错了啊
因为,赵匡胤登基后 害怕武将权利多大 佣兵自重,皇权不稳 而且不得已杯酒释兵权。文官贪污腐败有的治,但功高盖主的武将不好管
宋太祖赵匡胤夺取政权之后,对于国家的制度进行了很大的改革,虽然承袭旧制,但也有了很大的改革。宋太祖赵匡胤吸取了教训和经验,也了解武将对于国家的影响。轻则讨取很多待遇,严重的就是功高盖主。为祸一方,这样的危害很多文人几乎团成团都不一定能达到。因此,“重文抑武”成为了宋代的治国国策 。 宋朝重文轻武,导致武力衰败,无可独挡一面的大将。兵无常帅 帅无常师。军队缺乏训练,战斗力极度下降
Tiku360

(2019·宜昌)宋朝为避免武将跋扈专横,重用文臣担任要职,掌握军政大权,对武将进行抑制,文官地位和待遇高于武将。这一政策称为重文轻武。
960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立宋州归德军节度使赵匡胤为帝,建立宋朝。
赵匡胤为避免晚唐藩镇割据和宦官专权乱象,采取重文抑武方针,加强中央集权,并剥夺武将兵权。
史书载:“我朝以儒立国,故命宰相读书,用儒臣典狱,以文臣知州,卒成一代文明之治。”引文中的“我朝”指的是宋朝。
宋朝政权建立后,统治者建立起一套专制主义中央集权的政治制度,削弱武将势力,重用文臣,形成重文轻武的局面。