一般泡人参酒用哪种人参好?

生活宝典17
人参的功效十分奇特,本草纲目记载,其味甘、微苦,性微温,人参有安神、健脾补肺、益气生津大补人体之气的功效,还能增强大脑皮层的强度和灵活性,使身体对多种致病因子的抵抗能力增强,改善食欲和睡眠,滋肝明目、益寿延年、也增强性功能,并且还能降低 血糖、抗毒、抗癌、提高人体对缺氧的耐受能力等作用。

而人参主要分为野生的和种植的,野生参现在比较缺乏,市面上一般都是用种植人参泡酒,接下来,主要介绍种植参的分类。

1、林下参:广泛播种在山上,林间,模仿野生状态,自然生长。(就是前几年,一直给大伙送的那种人参)

2、园参:就是我们栽培的人参,而园参又有这么几类

(1)鲜人参:又叫水子,园参栽种5年以后,秋天挖采。

(2)生晒参:把新鲜的人参去枝,烘干保存。

(3)白参:也叫糖参,把新鲜园参洗净,开水中浸烫5分钟,取出后,把参体扎孔,浸浓糖浆3回,每回12小时,取出后,自然干燥保存。

(4)红参:鲜人参洗净,去除支根及须根,小火蒸3个小时,烘干保存。

如果是个人炮制,一般把人参泡入水中,用牙刷轻轻刷动,一定要轻,不要伤到参体。

清洗干净后,取出淋干,记住不要有水份。

人参倒入,不要伤到须子,轻轻地往瓶子里顺。

入纯粮酒,最好50度以上,最好是贮存一年左右的酒,不失烈性,保含内醇,酒水没过人参,密封放好!一般要三个月以上才能饮用。

如果是企业炮制,运用传统的古法工艺酿造,自然发酵炮制,酒质微黄、清澈透明、酒味纯棉、醇香净爽,口感一般都比个人炮制的好很多。也就有了“酒中之贵品,人参酒”之说。市面上也有很多不同牌子的人参酒,有兴趣都可以购买点喝。