孩子上幼儿园后晚上睡不踏实,孩子幼儿园午睡后晚上睡不着怎么办

浮冬城7613
孩子上幼儿园后晚上睡不踏实,孩子幼儿园午睡后晚上睡不着怎么办?很多家长有这样的烦恼:上幼儿园的熊孩子晚上很晚才肯睡觉,晚上十点多了还很有精神,怎么都哄不睡,早上上学又起不来,睡不够又在那哭闹,真是让人脑壳疼,有什么好方法让孩子早点、很快就入睡呢?下面我们就一起来了解看看吧。

其实孩子晚睡是多方面因素造成,主要是跟家里的大人们有很大的关系——“越夜越娱乐”,晚上到了孩子睡觉的时间,大人们的手机声、说话声、电视声等不断,如此嘈杂的环境,孩子的注意力都被吸引去了,内心难以平静下来,于是参与到大人们的活动中或者在床上滚来滚去就是睡不着, 如此长期下去,就形成晚睡了;还有孩子有可能是在幼儿园的午休时间过长,白天睡多了,晚上的精神就比较旺盛,就难以入睡;孩子准备睡觉时如果卧室的灯比较亮,那褪黑素的分泌就会被抑制, 原本孩子开始困乏了,也不会觉得困。

针对孩子上幼儿园后晚上睡不踏实,孩子幼儿园午睡后晚上睡不着的情况,下面跟大家分享一些宝妈们的日常实战经验:

1、放学后户外活动,消化孩子体力,有利于晚上睡眠,放学后或者晚饭后带孩子出去遛弯,可以玩滑梯、轮滑、踢球、骑车等,消耗体力,孩子玩累了就容易入睡。

2、营造良好睡眠氛围,一到睡觉时间就把灯光调暗或关灯,关掉电视、放下手机,尽量陪孩子一起睡觉,家里其他人群降低说话音量,减少噪音。

3、循序渐进,逐步提前睡眠时间,如果孩子的睡眠时间是十一点,一下子要孩子九点睡觉是有点困难的,建议每次提前15分钟左右,循序渐进,慢慢调整孩子的睡眠时间。

4、睡前1小时,避免让孩子过于兴奋,睡前1小时,关掉电视、电脑、平板、手机等电子产品,可以陪孩子阅读,讲故事等,也不要让孩子吃零食等从而影响睡眠。

5、晚上给孩子养成规律的时间安排,比如几点吃晚饭、几点户外活动、几点洗澡、几点刷牙、几点上床睡觉等等,帮助孩子养成规律的时间,这样孩子晚上就会知道大概几点该做什么事,有利于孩子早睡。

6、平时多抽时间来陪伴孩子,孩子每天能得到父母足够的爱和陪伴,孩子拥有好心情,有助于美美地睡觉。

每个宝宝的情况都不一样,家长们可以结合自己宝宝的情况来“对症下药”。