佐料和调料有什么区别

生活大师小杜

佐料和调料的区别:

佐料是在食用时,为增添滋味而蘸用、拌用的调味品。调料是人们用来调味制作食品的辅助用品。佐料包含豆酱、红豉油、小磨香油、南姜、芹菜、日本青芥末等。调料包含酱油、食盐、鸡精、白糖、醋等复合调味料。

1、定义不同:

佐料是在食用时,为增添滋味而蘸用、拌用的调味品。调料是人们用来调味制作食品的辅助用品。

2、涵盖种类不同:

佐料包含豆酱、红豉油、小磨香油、南姜、芹菜、日本青芥末等。调料包含酱油、食盐、鸡精、白糖、醋等复合调味料。

不同国家不同地区一般都有自己的特色调味料,可以用不同的调味料达到异曲同工的结果。同一种调味料在不同地区的用途可以截然不同。

3.调味品分类依据:

中国研制和食用调味品有悠久的历史和丰富的知识,调味品品种众多。其中有属于东方传统的调味品,也有引进的调味品和新兴的调味品品种。对于调味品的分类目前尚无定论,从不同角度可以对调味品进行不同的分类。

4.按调味品成品形状:

按调味品成品形状可分为酱品类(沙茶酱、豉椒酱、酸梅酱、XO酱等)、酱油类(生抽王、鲜虾油、豉油皇、草菇抽等)、汁水类(烧烤汁、卤水汁、喼汁、OK汁等)、味粉类(胡椒粉、沙姜粉、大蒜粉、鸡粉等)、固体类(砂糖、食盐、味精、豆豉等)。