神经元的结构组成

大沈他次苹0B

神经元即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位。神经元基本构造由树突、轴突、髓鞘、细胞核组成。传递形成电流,在其尾端为受体,借由化学物质(化学递质)传导(多巴胺、乙酰胆碱),在适当的量传递后在两个突触间形成电流传导。

树突

树突短而分枝多,直接由细胞体扩张突出,形成树枝状,其作用是接受其他神经元轴突传来的冲动并传给细胞体。

轴突

轴突长而分枝少,为粗细均匀的细长突起,常起于轴丘。轴突的主要功能是将神经冲动由胞体传至其他神经元或效应细胞。

髓鞘

髓鞘对于神经的作用,首先是保护神经,另外它可以加速神经冲动的传导。如果髓鞘发生病变,各种原因都可以导致髓鞘从轴锁上脱失,这样势必会影响神经的传导。脱髓鞘病变是急性发作或者亚急性损害神经中枢的疾病。

细胞核

细胞核是细胞的控制中心,在细胞的代谢、生长、分化中起着重要作用,无核的细胞不能长期生存,这是由细胞的功能决定的。细胞核是遗传物质的主要存在部位,准确地说是细胞中遗传信息库,细胞核中最重要的结构是染色质,染色质的组成成分是蛋白质分子和DNA分子,而DNA分子又是主要遗传物质。