什么是数码相机的像素

没文化的大脑袋CU
分类: 电子数码
解析:

像素是衡量数码相机的最重要指标。像素指的是数码相机的分辨率。它是由相 机里的光电传感器上的光敏元件数目所决定的,一个光敏元件就对应一个像素。因此像素越大,意味着光敏元件越多,相应的成本就越大。

数码相机的图像质量是由像素决定的,像素越大,照片的分辨率也越大,打印 尺寸在不降低打印质量的同时也越大。早期的数码相机都是低于100万像素的。从1999年下半年开始,200万像素的产品渐渐成为市场的主流。当前的数码相机的发展 趋势,像素宛如PC机的CPU主频,有越来越大的势头。

其实从市场分类角度看,面向普及型的产品,考虑性价比的因素,像素并不是 越大越好。毕竟400万像素的产品,已经能够满足目前普通消费者的大多数应用。因 此大多数厂商在高端数码相机追求高像素的同时,当前其产量最大的,仍是面向普 及型的百万像素产品。专业级的数码相机,已有超过1亿像素级的产品。而800万像 素级的产品,将随着CCD(成像芯片)制造技术的进步和成本的进一步下降,也将很 快成为消费市场的主流。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_