在做数学应用题时 解方程为何不写单位

春心月一轮圆2274

1、在设未知数时已经有单位了,如:设苹果重x克。容易看出其中的x只是个“数”。如果解出方程后还带单位就成了x克克,就有两个“克”重复了。

2、学生习惯把单位写上,是由于解答一般应用题都带单位习惯了的原因。其实只要对学生稍加说明,很容易改正。毕竟不写还省事一些。

扩展资料

解方程:

1、去分母。方程两边同时乘各分母的最小公倍数。

2、去括号。一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号。但顺序有时可依据情况而定使计算简便。可根据乘法分配律。

3、移项。把方程中含有未知数的项移到方程的另一边,其余各项移到方程的另一边移项时别忘记了要变号。

4、合并同类项。将原方程化为ax=b(a≠0)的形式。

5、化系数为一。方程两边同时除以未知数的系数。

6、得出方程的解。