在做数学应用题时 解方程为何不写单位?

在做数学应用题时难免会用到比较容易理解的顺向思维解方程那么在解完方程后为何不写单位呢?列如:X=1(本)(个)(双)(条)。。(讲解详细点)... 在做数学应用题时 难免会用到比较容易理解的顺向思维解方程 那么在解完方程后为何不写单位呢?列如:X=1(本)(个)(双)(条)。。(讲解详细点) 展开
帐号已注销

因为方程的各个相都没有写单位,所以x也没有单位,最后结果写单位必须加括号。

如:设苹果重x克。容易看出其中的x只是个“数”。如果解出方程后还带单位就成了x克克,就有两个“克”重复了。

学生习惯把单位写上,是由于解答一般应用题都带单位习惯了的原因。其实只要对学生稍加说明,很容易改正。毕竟不写还省事一些。

扩展资料:

1、含有未知数的等式叫方程,也可以说是含有未知数的等式是方程。

2、使等式成立的未知数的值,称为方程的解,或方程的根。

3、解方程就是求出方程中所有未知数的值的过程。

4、方程一定是等式,等式不一定是方程。不含未知数的等式不是方程。

参考资料来源:百度百科-解方程

创作者dhisll

1、在设未知数时已经有单位了,如:设苹果重x克。容易看出其中的x只是个“数”。如果解出方程后还带单位就成了x克克,就有两个“克”重复了。
2、学生习惯把单位写上,是由于解答一般应用题都带单位习惯了的原因。其实只要对学生稍加说明,很容易改正。毕竟不写还省事一些。
热点那些事儿

1、在设未知数时已经有单位了,如:设苹果重x克。容易看出其中的x只是个“数”。如果解出方程后还带单位就成了x克克,就有两个“克”重复了。

2、学生习惯把单位写上,是由于解答一般应用题都带单位习惯了的原因。其实只要对学生稍加说明,很容易改正。毕竟不写还省事一些。

扩展资料

解方程:

1、去分母。方程两边同时乘各分母的最小公倍数。

2、去括号。一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号。但顺序有时可依据情况而定使计算简便。可根据乘法分配律。

3、移项。把方程中含有未知数的项移到方程的另一边,其余各项移到方程的另一边移项时别忘记了要变号。

4、合并同类项。将原方程化为ax=b(a≠0)的形式。

5、化系数为一。方程两边同时除以未知数的系数。

6、得出方程的解。

匿名用户
因为我们在设未知数时已经有单位了,如:设苹果重x克。容易看出其中的x只是个“数”。如果解出方程后还带单位就成了x克克,就有两个“克”重复了,明白了吗
匿名用户
因为方程的各个相都没有写单位,所以x也没有单位,最后结果写单位必须加括号如果方程中各个相都写单位就麻烦了