皆大欢喜意思

鹿歌深屿

皆大欢喜,汉语成语,拼音: jiē dà huān xǐ ,意思是人人都高兴满意。出自《金刚经》。

出处:《金刚经》:“皆大欢喜;信受奉行。”

例句:清 曾朴《孽海花》第二十六回:正在皆大欢喜间,忽然太后密诏了清帝的本生父贤王来宫。

陈登科 《赤龙与丹凤》第一部五:“真是一个愿打,一个愿挨,皆大欢喜。”袁静 《伏虎记》第五四回:“既美化了‘战士之家’,又伪装了阵地,真是一举两得,皆大欢喜。”

造句:

1、双方都获得了巨额利润,皆大欢喜。

2、承诺本来就是男人与女人的一场角力,有时皆大欢喜,大部份的情况却两败俱伤。

3、无论输赢均有丰盛的奖品,真是皆大欢喜。

4、如果成功了固然皆大欢喜,不成功就会生出麻烦,出了问题亦会文过饰非,不许人家批评。

5、这个结局似乎是皆大欢喜,香港媒体传出消息说这对夫妇会在年底迎来一对双胞胎。

6、老师宣布取消期中考试,同学们皆大欢喜。

7、最终电视剧中的人物都过上幸福快乐的生活,这真是皆大欢喜啊。

8、为了西方的利益,停止对技术劳工的歧视是个皆大欢喜的巧合。

9、那些浪漫唯美的电影都是以皆大欢喜的结局来收场的。

10、现在还是皆大欢喜,对变量做一点变化。