新房交接需要注意什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
新房交房是一件开心的事情,大家在进行新房交接时不能马虎,不然会影响到我们日后生活的舒适程度。那么大家在新房交接的过程中应该注意哪些问题呢?接下来小编就简单的给大家介绍一下。
1、 通常情况下,开发商会在收房通知书上注明需要携带哪些资料、交房时间、需要缴纳的费用等相关内容,并且会将收房通知书寄给业主。业主需要注意查收,并在规定的期限内收房。
2、 新房交接的时候,需要查看开发商是否具备三证二书一表,即竣工验收备案表、住宅使用说明书、住宅质量保证书等,两书一表必须为原件。如果开发商资料证件不齐全的话,业主可以拒绝收房。除此之外,还需要查看带有盖章的面积实测表、管线分布图纸等资料。
3、 新房交接的时候,不要急着在收房单上签字。我们可以请专业的验房师帮我们验房,比如说检查房屋面积是否和销售面积存在误差;房屋是否存在墙壁开裂等质量问题;还需要检查一下水电是否通畅、合理;住宅是否使用的是市政电。如果我们购买的是精装房,还需要看家具、家电等品牌产品是否和合同上注明的一致。如果存在问题,我们要及时和开发商协商,并且以书面形式确认,需要在协议上注明维修期限。
4、 如果我们验房没有发现问题,那么可以在收房单上签字。新房交接需要缴纳剩余的房款和一定的物业费用。如果开发商要收取合同约定以外的费用,业主是可以拒绝缴纳的。业主在缴纳物业费时,要看其费用是否合理,有没有物价局的批复文件;签订物业管理公约时,要了解一下物业费是怎么核定的,如何收取。
小编总结:关于新房交接需要注意什么,小编就介绍到这里了。大家在新房入住交接时,可以参考上述内容,千万不能马虎,也不要没有验房就在收房单上签字。