关于象棋比赛的规则

妖感肉灵10

一、棋例细则:

1、在任何情况下,均不许可单方面长将。

2、凡是走子前不存在捉,而走子后造成捉的(即从没捉到捉),一律按捉处理。

3、凡走子后,预计下一着能在子力价值上构成得子者,均按捉处理。

4、凡用作为根的子捉吃对方的子,也按捉处理。

5、凡捉子兼具兑献。送吃,也按捉处理。

6、凡是原来已经捉着子的子或相关子,走动后无新的捉子行为(即从捉到捉)均捉闲着处理。

7、凡形式上捉子,一旦吃子立即会被对方将死者,均闲着处理。

8、双方均为禁止着法(不包括单方面长将),双方不变作和。

9、其他棋子和帅(将)同时捉吃对方的棋子,均按捉处理。

10、过河兵(卒)子力价值浮动。

二、胜负规则

对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:

1、己方的帅(将)被对方棋子将死或吃掉;

2、己方无子可走(被困毙);

3、己方对对方“长将”或“长捉”;

4、己方发出认输请求;

5、有步时要求的,己方走棋超出步时限制;

6、有时间要求的,超过规定时间;

7、违反比赛规则。

三、和棋

出现下列情况之一,为和棋:

1、双方均无可能取胜的简单局势;

2、一方提议作和,另一方表示同意;

3、双方走棋出现循环反复三次,符合《棋例》中“不变作和”的有关规定;

4、符合自然限着的回合规定,即在连续60个回合中(也可根据比赛等级酌减),双方都没有吃过一个棋子。

扩展资料:

棋子活动的场所,叫作“棋盘”。在方形的平面上,由九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共有九十个交叉点,棋子就摆在交叉点上。中间部分,也就是棋盘的第五,第六两横线之间未画竖线的空白地带称为“河界”。

两端的中间,也就是两端第四条到第六条竖线之间的正方形部位,以斜交叉线构成“米”字方格的地方,叫作“九宫”(它恰好有九个交叉点)。整个棋盘以“河界”分为相等的两部分。为了比赛记录和学习棋谱方便起见,现行规则规定:

按九条竖线从右至左用中文数字一至九来表示红方的每条竖线,用阿拉伯数字“1”~“9”来表示黑方的每条竖线。对弈开始之前,红黑双方应该把棋子摆放在规定的位置。任何棋子每走一步,进就写“进”,退就写“退”,如果像车一样横着走,就写“平”。