象棋比赛规则简单介绍

烂橘子周

1、吃子:

①无论什么棋子,通常只要根据行棋规则能走到的部位有对方的棋子就能吃掉对方的棋子。

②而唯一列外的是炮的吃棋方法,比较特殊,需要中间隔有旗子(无论是己方的还是对方的棋子)才能吃掉对方的棋子。

2、将死和困毙:

①一方的棋子攻击对方的将(帅),并在下一步要把它吃掉,称为照将,或简称将。照将不必声明。

②被照将的一方必须立即应将,即用自己的着法去化解被将的状态(而不能应将不顾,而走其它的棋子)。

③如果被照将而无法应将,就算被将死(一方胜棋)。

④轮到走棋的一方,无子可走,就算被困毙(无棋可走这方为输棋)。

3、行棋规则:

对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着(双方各走一着,称为一个回合),直至分出胜、负、和,对局即算终了。