园丁是指代什么

妖感肉灵10

“园丁”一般代指人们教师。

园丁本意是指在公园、花园、果园等植物园区内,负责栽培护理园内植物工作的人,现在一般把老师比喻为辛勤的园丁,寓意着老师就像园丁一样认真培育着孩子,使他们汲取知识,健康成长。

对于老师,还有其他的比喻,如:知识的灯塔、灵魂的工程师、孺子牛以及燃烧自己照亮别人的蜡烛等等。

扩展资料

关于老师的比喻

老师是一个神圣的称谓,受世人景仰。17世纪捷克教育家夸美纽斯说:老师是太阳底下最光荣的职业;前苏联教育理论家加里宁说:老师是人类灵魂的工程师……那么朋友,你把老师比什么?

我把老师比“春蚕”。人们把老师比做“春蚕”,是对老师的无私奉献精神和高尚品质给予的高度评价。人们赞美老师就像春蚕一样“吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱,默默无闻无所图,织就锦绣暖人间”。

著名教育家朱光潜说:“只要我还在世一日,就要吐丝一日,但愿我吐的丝,能替人间增一丝丝温暖,使春意更浓。”

参考资料

人民网-你把老师比什么?