园丁是谁的代称呢?

流老心8

园丁是人民教师的代称。园丁本意是指在公园,花园,果园等植物园区内,负责栽培护理园内植物工作的人,现在一般把老师比喻为辛勤的园丁,寓意着教师就像园丁一样认真培育着孩子,使他们汲取知识,健康成长。

园丁原本是指从事园艺的工人,后被比喻成教师。人们通常把童真的孩子比喻成幼苗,花朵,小树等,而培育这些幼苗,小树的老师就像辛勤的园丁一样,用智慧,爱心和汗水浇灌,使他们枝繁叶茂,姹紫嫣红,茁壮成长。因此,把老师称作园丁是最质朴,最形象,最富有田园诗意的比喻。

教师相关节日

中国的教师节,1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节。

其实早在1932年,民国政府曾规定6月6日为教师节,解放后废除了6月6日的教师节,改用五一国际劳动节同时为教师节,但教师没有单独活动,没有特点。而将教师节定在9月10日是考虑到全国大,中,小学新学年开始,学校要有新的气象。

新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给教师教好,学生学好创造良好的气氛。1985年9月10日,是中国恢复建立第一个教师节,而从此以后,老师便有了自己的节日。