电除颤的一些基本常识

养生达人花花
1. 除颤器基础知识有哪些
" 除颤器 心脏除颤器又名电复律机,它是一种应用电击来抢救和治疗心律失常的一种医疗电子设备。

具有疗效高、作用快、操作简便以及与药物相比较为安全等优点,广泛应用于部队各级医疗单位。 除颤器工作原理 用较强的脉冲电流通过心脏来消除心律失常、使之恢复窦性心律的方法,称为电击除颤或电复律术。

起搏和除颤都是利用外源性的电流来治疗心律失常的,两者均为近代治疗心律失常的方法。心脏起搏与心脏除颤复律的区别是:后者电击复律时作用于心脏的是一次瞬时高能脉冲,一般持续时间是4~10ms,电能在40~400J(焦耳)内。
2. 电击除颤的操作有哪些注意事项
电击除颤的操作注意事项有: (1) 除颤前确定患者除颤部位无潮湿、无敷料。

如患者带有植入性起搏器,应注意避开 起搏器部位至少10cm。 (2) 电极板必须涂满导电膏,以免灼伤皮肤。

(3) 除颤前后必须以心电图检测为主,加以前后对照,做必要决定。 (4) 一旦室颤发生,应尽早采取心肺复苏措施。

(5) 除颤放电时,术者及其他人员切勿碰到病床和患者或任何连接到患者身上的设备 (避开导电体)。除颤时,去掉患者身上的其他医疗仪器。

(6) 注意不要碰撞机器,导联线不要过度弯曲。 (7) 操作者禁忌手带湿操作,可戴橡胶手套绝缘。

(8) 禁忌电极板对空放电及两片板面对面放电。 (9) 给予吸氧,注意保暖,用屏风遮拦。

操作结束,擦拭电极板,检査记录纸、导电膏、电极片等是否完备,检査设备(自动放电), 按时充电,除颤机应处于备用状态。
3. 电除颤的注意事项有哪些呢
电除颤的注意事项如下: (1)患者皮肤保持干净、干燥,去除身上金属物品,电极板 必须涂满导电膏或以生理盐水纱布垫衬,以免烫伤皮肤。

(2)电极板放置位置准确,与患者皮肤密切接触,保证导电 良好。如胸部有埋藏起搏器者,应避开起搏器至少10cm。

(3)操作者双手保持干燥,除颤放电时操作者及旁人切勿与 病床及患者有直接或间接的接触,以免触电。 (4)操作快速、准确、分秒必争。

(5)对于细颤型室颤者,最好先遵医嘱用药使之变成粗颤 波,再进行除颤,以提高成功率。 (6)操作结束应检查设备,保证除颤仪处于良好备用状态。
4. 电除颤操作要点电除颤的操作步骤是什么
电除颤操作要点电除颤的操作步骤是:①首先通过心电(图)监护 确认存在VF;②打开除颤器电源开关,并检査选择按钮应置于“非同步”位 置,将能量选择键调至所需的除颤能量水平;③电极板涂上导电糊或包以 数层浸过盐水的纱布;将电极分别置于胸骨右缘第2肋间及左腋前线第5 肋间,并用力按紧,在放电结束之前不能松动,以保证有较低的阻抗,有利 于除颤成功。

两个电极板至少相隔10cm;④按下“充电”按钮,将除颤器充 电到所需水平;⑤按紧“放电”按钮,当观察到除颤器放电后再放开按钮; ⑥放电后立即观察患者的心电图,观察除颤是否成功并决定是否需要再次 电除颤;若首次电除颤未能成功,则宜继续CPR 2分钟后再次除颤,所用能 量同首次或稍高于首次;⑦除颤完毕,关闭除颤器电源,将电极板擦干净, 收存备用。
北京雅森博科科学仪器有限公司