松子树长什么样

小莫动植物问答

松树形状整体呈圆锥形。最典型的就是宝塔松,呈宝塔状。

大多数的松树都能够长到20米到50米左右。松树的节间比较长,枝干比较细弱,呈平直或弯曲生长,松树整体的树冠看起来比较蓬松、疏散,但是它会结出松果来。

松树皮平滑或纵裂或成片状剥落。冬芽有鳞片。枝有长枝和短枝之分,长枝可无限生长,无绿色的叶,但有鳞片状叶,小枝极不发达,生于长枝的鳞片状叶的腋内,球花单性同株。

雄球花腋生,簇生于幼枝的基部,多数成穗状花序状,花粉有气囊。雌球花侧生或近顶生,单生或成束,球果的形状多种,对称或偏斜,有梗或无梗。

分布情况:

本属约80余种,分布于北半球,北至北极地区,南至北非、中美、中南半岛至苏门答腊赤道以南地方。为世界上木材和松脂生产的主要树种。

我国产22种10变种, 分布几遍全国,其中如红松、华山松、云南松、马尾松、油松、樟子松等为我国森林中的主要树种,同时在今后造林更新上仍占重要地位。

从外引入16种2变种,其中湿地松、火炬松、加勒比松、长叶松、刚松、黑松等生长较快,均为有发展前途的造林树种。