ping命令的功能和用法

小叶教育问答

ping命令的功能是网络诊断,打开命令提示符,输入ping 127.0.0.1,就可以检查主机网络驱动、网络连接协议等方面是否有问题。

进行网络诊断后,再使用ping的网关地址,这样就可以判断到网关是否连通,如果到网关无法联通,那肯定就无法上网。如果输入ping外网的随意地址,就可以根据网络状态判断外网访问是否正常。
ping URL,上一关如果正常,而这一关不正常,那么就是DNS有问题,否则就都应该是正常的。

ping命令的作用:

通过发送数据包并接收应答信息,来检测两台计算机之间的网络是否连通。当网络出现故障的时候,可以用这个命令来预测故障和确定故障地点。

ping命令成功只能说明当前主机与目的主机之间存在一条连通的路径。如果不成功,则要考虑网线是否连通、网卡设置是否正确、IP地址是否可用等方面的问题。

需要注意的是,成功的与另一台主机进行一次或两次数据报交换并不表示TCP/IP配置就是正确的,必须要执行大量的本地主机与远程主机的数据报交换,才能确认TCP/IP的正确性。