细胞中有哪些主要的生物大分子?

上海宇玫博生物科技有限公司 2023-08-27
外泌体多数情况下,细胞在体外培养需要血清,但血清中含有外泌体,为了避免血清污染细胞产生的外泌体,一般采用2种方法:①细胞培养前,通过100000??g超速离心过夜,去除血清外泌体。②可选择无血清培养基进行培养。宇玫博生物正在免费提供外泌体提取试剂盒,数量有限,先申请先得。
北域名医
细胞中的生物大分子有四种,依次分别是:蛋白质、核酸、脂质和糖类。
蛋白质是细胞生命活动的主要承担者,基本单位是氨基酸,组成元素有C、H、O、N,少量蛋白质含有P、S等元素。
核酸是生物体内遗传物质,包括脱氧核酸和核糖核酸两种,基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,组成元素均为C、H、O、N、P。
脂质是细胞内的一种生物大分子,包括脂肪、磷脂和固醇三种,其中脂肪是细胞内的主要储能物质,磷脂是生物膜的重要组成成分,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D三种。
糖类是细胞内的主要能源物质,根据是否能水解分为单糖、二糖和多糖。其中单糖是不能再水解的糖,包括葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖等,均为还原性糖;二糖是可以水解成两个单糖的糖,包括蔗糖、麦芽糖、乳糖等;多糖是由单体葡萄糖脱水缩合形成的多聚体,常见的多糖有淀粉、纤维素和糖原等。
上海宇玫博生物科技有限公司