计算机网路的概述

智帆远航数码
  现今,计算机网路无处不在,本文首先介绍了计算机网路的概念、组成及功能,然后介绍了计算机网路的分类,最后介绍了计算机网路与网际网路的发展历史,使我们对计算机网路有更加深刻的了解。下面是我跟大家分享的 ,欢迎大家来阅读学习~

  目录

  因特网

  计算机网路效能指标

  网路中通讯

  三种交换方式

  网路分层协议模型

  因特网

  组成:

  边缘部分

  由所有连线在因特网上的主机组成

  供使用者直接使用,用来进行资料交换传送资料、音讯或视讯和资源共享

  核心部分

  功能:

  向网路边缘中的大量主机提供连通性,使边缘部分中的任何一个主机都能够向其他主机通讯即传送或接收各种形式的资料.

  关键组成部分:

  路由器router,路由器是实现分组交换packet switching的关键构件,任务是转发收到的分组,这是网路核心部分最重要的功能

  由ISP Internet Service Provider因特网服务提供者提供

  三级计算机网路:

  主干网

  地区网

  校园网/企业网

  计算机网路向用户提供的最重要的功能:

  连通性:  使上网使用者之间可以交换资讯

  共享:  即资源共享资讯共享 软体共享 硬体共享

  网路体系结构:

  结构:

  特点:

  容错能力

  可扩充套件性

  安全

  网路中采取的安全措施包括:

  防止未经授权地披露或窃取资讯

  防止未经授权地修改资讯

  防止拒绝服务实现这些目标的方法包括

  确保机密性:

  使用者认证

  资料加密

  维护通讯完整性:

  数字签名

  确保可用性:

  防火墙

  冗余网路基础架构

  防止单点失效的硬体

  网路划分:

  按范围划分:

  广域网 WAN Wide Area Network

  区域网 LAN Local Area Network

  都会网路 MAN Metropolitan Area Network

  个人区域网 PAN Personal Area Network

  按使用者划分:

  公用网 public network

  专用网 private network

  计算机网路效能指标

  速率rate

  定义 连线计算机网路的主机在数字通道上传送资料的速率,单位是位元bit

  频宽bandwidth

  作用 网路的同学线路所能传送资料的能力

  定义 本来是指讯号具有的频频宽度,单位是赫或千赫,兆赫,吉赫等,现在是指数字通道所能传送的"最高资料率",单位是"位元每秒"或 b/s bit/s

  吞吐量throughput

  定义 表示在单位时间内通过某个网路或通道,介面的资料量

  注意 吞吐量受网路的频宽或网路的额定速率的限制

  时延delay

  分类:

  传输时延发送时延

  传送资料时,资料块从结点进入传输媒体所需要的时间也就是从传送资料帧的第一个位元算起,到该帧的最后一个位元传送完毕所需的时间

  传播时延

  电磁波在通道中需要传播一定的距离而花费的时间

  处理时延

  交换结点为储存转发而进行一些必要的处理所花费的时间

  排队时延

  定义:

  结点快取伫列中分组排队所经历的时延

  决定因素:

  排队时延的长短往往取决于网路中当时的通讯量

  分类:

  输入伫列中排队等待处理

  输出伫列中排队等待处理

  总时延:

  总时延= 传送时延+传播时延+处理时延+处理时延

  注意:

  对于高速网路链路,我们提高的仅仅是资料的传送速率而不是位元在链路上的传播速率.提高链路频宽减小了资料的传送时延

  图解:

  时延频宽积

  时延频宽积 = 频宽 × 传播时延

  往返时间RTTround-Trip Time

  从传送资料开始到接收到对方的确认的时间值

  利用率

  通道利用率 某通道有百分之几的时间是被利用的有资料通过,完全空闲的通道的利用率是零,通道利用率并非越高越好

  网路利用率 则是全网路的通道利用率的加权平均值

  网路中通讯

  网路中两种通讯方式:

  客户/伺服器方式_C/S Client/Server方式

  定义:

  描述的是程序之间服务和被服务的关系

  客户端:

  通讯时主动向远地伺服器发起通讯主动

  不需要特殊的硬体和很复杂的作业系统简单

  客户端程式的地址为可变的IP不固定

  伺服器端:

  被动地等待通讯请求可同时处理多个远地或本地客户的请求被动

  需要强大的硬体和高阶的作业系统支援.复杂

  伺服器端程式的地址为固定的IP固定

  对等方式P2PPeer-to-Peer方式

  连线方式:

  两个主机都执行对等连线软体P2P 软体,它们就可以进行平等的,对等连线通讯

  特点:

  通讯时并不区分哪一个是服务请求方还是服务提供方,双方都可以下载对方已经储存在硬碟中的共享文件

  浏览器/伺服器_B/SBrowser/Server方式

  说明:

  它是随着Internet技术的兴起,对C/S模式应用的扩充套件.在这种结构下,使用者工作介面是通过IE浏览器来实现的

  客户端也具备C/S客户端的三个特点:    浏览器一般无须任何使用者程式

  伺服器端也具备C/S客户端的三个特点:   Web伺服器

  优点:

  具有分布性特点,可以随时随地进行查询、浏览等业务处理。

  业务扩充套件简单方便,通过增加网页即可增加伺服器功能。

  维护简单方便,只需要改变网页,即可实现所有使用者的同步更新。

  开发简单,共享性强

  缺点:

  个性化特点明显降低,无法实现具有个性化的功能要求。

  操作是以滑鼠为最基本的操作方式,无法满足快速操作的要求。

  页面动态重新整理,响应速度明显降低。

  无法实现分页显示,给资料库访问造成较大的压力。

  功能弱化,难以实现传统模式下的特殊功能要求。

  影响网路通讯的成功与否的内部因素包括:

  讯息的大小

  讯息的复杂程度

  讯息的重要程度

  通讯要素:

  三个共同的要素:

  讯息来源

  通道

  讯息的目的地址

  传达讯息方法:

  分段 – 将通讯划分为多个片段.

  多路复用 – 交替传送经过介质的片段

  网路组成及连线:

  三种交换方式

  电路交换

  特点:

  面向连线的

  传送计算机资料效率低由于计算机资料具有突发性,这导致通讯线路的利用率很低

  电路交换的三个阶段:

  建立连线

  通讯

  释放连线

  电路交换的"交换"含义:

  转接把一条电话线转接到另一条电话线,使它们连通起来

  报文交换

  报文特点:

  传送端 把资料段前面新增上首部构成报文.传送出去

  接收端 收到报文后剥去首部取得报文

  报文首部:

  报文的首部都含有地址等控制资讯

  分报文换网中的结点交换机根据收到的报文首部中地址资讯,把报文转发到下一个结点交换机.直到达最终目的地

  路由器处理报文的过程:

  把收到的报文先放入快取暂时储存

  查询转发表,找出到某个目的地址应从哪个埠转发

  把报文送到适当的埠转发出去 分组交换

  分组特点:

  传送端 把较长的报文划分成较短的,固定长度的资料段.每一个数据段前面新增上首部构成分组.以"分组"作为资料传输单元.依次把各分组传送到接收端

  接收端 收到分组后剥去首部,最后还原成原来的报文

  分组首部:

  每一个分组的首部都含有地址等控制资讯

  分组交换网中的结点交换机根据收到的分组的首部中的地址资讯,把分组转发到下一个结点交换机.直到达最终目的地

  路由器处理分组的过程:

  把收到的分组先放入快取暂时储存

  查询转发表,找出到某个目的地址应从哪个埠转发

  把分组送到适当的埠转发出去

  因特网核心部分采用分组交换的优点:

  高效 动态分配传输频宽,对通讯链路是逐段占用

  灵活 以分组为传送单位和查询路由

  迅速 不必先建立连线就能向其他主机发送分组

  可靠 保证可靠性的网路协议

  分组交换带来的问题:

  分组在各结点储存转发时需要排队,这就会造成一定的时延

  分组必须携带的首部里面有必不可少的控制资讯也造成了一定的开销 三种转发的比较

  网路分层协议模型

  根据 TCP/IP协议簇的协议来命名 PDU:

  应用层    资料 一般术语    泛指应用层使用的 PDU

  传输层    资料段        传输层 PDU

  网路层    资料包        网路层 PDU

  链路层    帧          网路接入层 PDU

  物理层    位元位       通过介质实际传输资料时使用的 PDU

  OSI 七成协议模型

  应用层  例如HTTP、SMTP、SNMP、FTP、Telnet、SIP、SSH、NFS、RTSP、XMPP、Whois、ENRP

  表示层   例如XDR、ASN.1、SMB、AFP、NCP

  会话层   例如ASAP、TLS、SSH、ISO 8327 / CCITT X.225、RPC、NetBIOS、ASP、Winsock、BSD sockets

  传输层   例如TCP、UDP、RTP、SCTP、SPX、ATP、IL

  网路层   例如IP、ICMP、IGMP、IPX、BGP、OSPF、RIP、IGRP、EIGRP、ARP、RARP、X.25

  资料链路层 例如乙太网、令牌环、HDLC、帧中继、ISDN、ATM、IEEE 802.11、FDDI、PPP

  物理层   例如线路、无线电、光纤

  分层的好处:

  各层之间是独立的

  灵活性好

  结构上可分割开

  易于实现和维护

  能促进标准化工作

  相关概念:

  实体entity   任何可传送或接收资讯的硬体或软体程序

  协议       控制两个对等实体进行通讯的规则的 *** 协议是"水平的",是控制对等实体之间通讯的规则.下面的协议对上面的服务使用者是透明的

  服务服务是"垂直的",是由下层向上层或上层向下层通过层间介面提供的

  协议模型:

#

  包装资料包的过程

  TCP 传给 IP 的资料单元称作 TCP 报文段或简称为 TCP段TCP segment ,传给网路介面层的资料单元称作 IP 资料报IP datagram.通过乙太网传输的位元流称作帧Frame

  分用即解包的过程

  不同层直接协议关系

  不同的BSD版及其重要的TCP-IP特性