资产类科目有哪些?

股城网客服

1、资产类科目包括:货币资金、短期投资、应收票据、应收利息、应收股利、应收账款、其他应收款、预付账款、应收补贴款、存货、待摊费用、长期股权投资、长期债权投资、固定资产、工程物资、在建工程、固定资产清理、无形资产、长期待摊费用等。

2、负债类:短期借款、存入保证金、拆入资金、 向中央银行借款、 吸收存款、同业存放、贴现负债、交易性金融负债、卖出回购金融资产款金、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、
应付福利费、应交税费、其他应交款、应付利息、应付股利、其他应付款。

应付保单红利、应付分保账款、代理买卖证券款、代理承销证券款、代理兑付证券款、代理业务负债、递延收益、长期借款、应付债券、未到期责任准备金、保险责任准备金、保户储金、独立账户负债、长期应付款、未确认融资费用、专项应付款、预计负债、递延所得税负债等。

3、所有者权益的科目:实收资本、资本公积、盈余公积、本年利润、利润分配、库存股、一般风险准备。

扩展资料:

资产确认的条件

1、与该资源有关的经济利益很可能流入企业;

2、该资源的成本或者价值能够可靠地计量。

符合资产定义和资产确认条件的项目,应当列入资产负债表;虽然符合资产定义,但不符合资产确认条件的项目,不应当列入资产负债表。

参考资料:资产--百度百科