诗礼簪缨什么意思

问道TU

诗礼簪缨的意思是簪和缨,古时达官贵人的冠饰,用来把冠固着在头上。旧时指世代作官的人家。

诗礼:《诗经》和《周礼》,指礼教;簪缨:比喻高官。讲究礼教的高官显宦。

诗 (诗) shī 文学体载的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活,抒发情感:诗歌。诗话(a.评论诗。

(lǐ,)<P>●礼(礼)lǐㄌㄧˇ ◎社会生活中。

簪 zān 用来绾住头发的一种首饰,古代亦用以把帽子别在头发上:簪子。金簪。玉簪。簪缨(做官者显贵之)。

缨 (缨) yīng 用线或绳等作的装饰品:帽缨子。红缨枪。缨穗。 像缨的东西:萝卜缨子。 带子,绳。