簪缨是什么意思

娱乐我再行

簪缨,汉语词语,拼音:zān yīng,意思是古代达官贵人的冠饰,后遂借以指高官显宦。

簪缨造句:

1、这老房子的凄凉景象,活画出世代簪缨的大家,于今已是衰落了。

2、自迁锡以后的近六百年间,秦氏家族代有闻人,簪缨不绝,文事昌盛。

3、簪缨世族,书香门第;貌可倾城,才堪咏絮;计略不输张良,风雅犹胜班姬

4、五男二女,个个龙章凤姿,气质超绝,一看就知道绝非寻常人物,不是簪缨贵胄,也是世家大族子弟,这是结伴同游哪!美女俊男,多金潇洒,真是羡煞人眼。

5、天子銮舆出凤城,旌旄瑞色映簪缨;龙光剑吐风云色,赤羽幢摇日月精。