教学评价是什么

怼怼78Yz

教学评价是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。

教学评价的分类:

1.诊断性评价

诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。功能:①检查学生的学习准备程度;②决定对学生的适当安置;③辨别造成学生学习困难的原因。

2.形成性评价

形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。功能:①改进学生的学习;②为学生的学习定步;③强化学生的学习;④给教师提供反馈。

3.总结性评价

总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。功能:①评定学生的学习成绩;②证明学生掌握知识、技能的程度和能力水平以及达到教学目标的程度;③确定学生在后继教学活动中的学习起点。

诊断性评价强调在教学前,对学生的学习状态进行评价,如入学考试、摸底考试,在初中开学时,学校为了了解学生的已有水平,对所有的初一新生进行语数外等主科的摸底考试体现了诊断性评价。