教学评价的作用

苏斯打趴

一、有适度的激励性

激励性的教学评价语言是学生学习信心的催化剂。为了让学生品尝到学习的快乐和成功的喜悦,教师要睁大眼睛寻找学生的闪光点,给予热情的鼓励。“你们高高举起的小手就是送给老师最好的礼物,老师真高兴呀!”

“老师相信你一定是我们班读书最棒的同学!”。这些激励性的话语能够唤起学生心中的憧憬,点燃学生自信的火花。

二、富有一定的针对性

教师在课堂教学中,要根据每个学生表达的独特性和个性化进行针对性的评价。如“说明你平时爱看课外书!”“谁可以比他读得更好?”“你应该读得再凶一点!”。这些贴切的评价语客观地指出了学生的长处及存在的缺点。

三、具有一定的生成性

课堂教学中,教师要有强烈的资源意识,去努力开发、积极利用生成性资源;善于抓住课堂上的每一个契机,用自己的评价语言去引领课堂中的精彩生成。如“说错了也没有关系,敢于说就是进步!”教师的那些评价语言既保护了学生强烈的自尊,又引导了课堂的生成。

四、教师的评价语言能指导学生掌握正确的学习方法

在课堂教学中,对于来自学生的反馈信息,教师要善于巧妙地点拨、引导,如学生读书时可以作出这样评价:“古人说,读书时要做到"眼到、口到、心到",我看,你们今天达到了这个要求。”读完后说:“读得非常响亮、流利,如果速度再放慢些,并掌握语气。

同学们会更佩服你的,继续努力!”教师机智地运用教学评价语言的导向性,能成功地生成课堂的精彩。

五、教师的评价语言机智有趣

比如在课堂上,教师这样说:“是我喷洒的量不够,还是除草剂是假冒伪劣产品,你还是这么精神!”这样的幽默评价不仅能调节课堂的气氛,激发学生的兴趣,启迪学生的智慧,还能让学生在和谐愉悦的氛围中得以发展。

六、课堂评价方式的多样化,激发了学生学习的兴趣

在课堂上,教师除了善于用激励性的语言外,还应该经常用无声的鼓励,即用表示赞许、喜欢的体态语言进行评价。学生从老师这亲切多样的体态语言中感受到了关爱;感受到了赞赏;这是推动学生积极向上的动力。