即兴伴奏口诀

阳光的fly22

“三加三,成和弦。大写C,是大三。加小m,叫小三。”大小三和弦是音乐作品中最基础最常用的和弦。要迅速找到和弦的弹奏位置。熟记以各音为基础的三和弦。(记忆窍门:大三度的音程包含了五个琴键,小三度音程包含了四个琴键)”有原位,有转位。边上跳,可转位。中间跳,成开放。

“要想音响效果更好,就需要灵活运用和弦的原位和转位,配合右手音区的位置来随机应变。“例如”C-F-G-C“这种和声连接,可以适当运用就近原则弹原位和转位的搭配。”连和弦,抄近路。留同音,最方便。二三度,是近邻。熟练运用好就近原则来合理地连接和弦,形成一种正确悦耳的和声音响效果。