医生晋级的流程

慧农业

每年下半年,各医院都会陆续开始职称评审工作,而对于医生职称评级标准中,通常分为三个标准:临床业绩、教学任务、文章课题。

按照一般规律,医生要晋升为主治医生短则5年,长则10年,剩下还要过三关,最后才能成为教授。

一般刚到医院的医学生大概要经过15年甚至更长的时间才能升到教授,当然成绩突出的可以缩短这个时间。

医师职称分类

住院医师(助教,二级教师,助理工程师,实习研究员)

主治医师(讲师,一级教师,工程师,助理研究员)

副主任医师(副教授,高级教师,高级工程师,副研究员)

主任医师(教授,正高级教师,研究员工程师,研究员)

1、住院医师

助教,二级教师,助理工程师,实习研究员

医生职称的一种,居主治医师之下,属于初级职称。业内简称为"住院医"。其职责主要是完成基本医疗工作,包括收治病人、记录病程、在上级医师指导下开医嘱、进行某些临床操作等。

区分

需与"住院总医师"这一概念区分:前者为职称名,后者为职位名称。

大型医院要求医生从住院医师晋升至主治医师前,必须以"住院总医师"的身份从事医疗工作。

其特点是:24小时不离开病区及附近,一般期限为1年时间。

在医院中,其地位高于一般的住院医师,但不及主治医师。

部分医院的住院总医师同时安排排班,代为执行"科主任秘书"或"行政科主任"的职能。

住院总医师,简称为"住院总"。

2、主治医师

讲师,一级教师,工程师,助理研究员

主治医师(attending physician)是医院的职称之名,医生职称的一种,比住院医师高一级,比副主任医师低一级,属于中级职称

不同于主治医生或"主治大夫"。

医院的住院部各科室,将床位分配给各医生,每一床位的主要负责的医生,就被患者和同行称为主治医生或主治大夫,他们可由住院医师、主治医师和副主任医师担任。

是一种责任人称呼。

晋升条件

1、医学中专毕业,在县及以下基层医疗机构工作,取得医师资格后从事医师工作不少于七年;

2、医学大学专科毕业,取得医师资格后从事医师工作不少于六年;

3、医学大学本科毕业,取得医师资格后从事医师工作不少于五年;

4、医学大学本科毕业并取得与医学有关的第二学士学位,取得医师资格后从事医师工作不少于四年;

5、取得本专业或相近专业硕士研究生学历或学位,从事初级(师)专业技术职务工作不少于三年;

6、取得本专业或相近专业博士研究生学历或学位。

3、副主任医师

副教授,高级教师,高级工程师,副研究员

副主任医师,医生职称的一种,居主任医师之下,主治医师之上,为副高级职称

一般,也简称为"主任",患者均以此为尊称。

一般冠以姓氏,例如:李主任。

副主任医师资格考试报名条件

1、获得博士学位后,2007年底以前受聘中级技术职务(满2年);

2、2004年7月底前取得大学本科以上学历后,2004年底以前受聘中级职务(满5年);

3、大学普通班毕业后,2004年底以前受聘中级职务(满5年);

4、大学专科毕业后,2009年7月底以前取得本科以上学历(专业一致或相近专业),2002年底以前受聘中级职务(满7年);

5、1970年底以前大专毕业,2004年底以前受聘中级职务(满5年)。

6、1984年底以前大专毕业,2002年底以前受聘中级职务(满7年)。

7、1984年7月底以前护理专业中专毕业,从事临床护理工作25年以上,2009年7月底以前取得护理专业的专科以上学历,2004年底以前受聘中级职务(5年以上),可申报副主任护师任职资格。

4、主任医师

教授,正高级教师,研究员工程师,研究员

主任医师是医生职称的一种,当前是医生职称中的最高级别,属于正高级别。简称为"主任"。

一般冠以姓氏,例如:李主任。

医院中、需与“科主任"相区分

科主任,是指医院某科室的行政主任,并非指职称;而主任医师是职称名,其级别相当于医学院校的教授。

部分主任医师,同时也被评为"教授"职称,承担一定的科研与教学任务。