比喻句、拟人句、夸张句、排比句、反问句、设问句,各五句

蒸锅有料

比喻句:

东方天边的彩霞时刻在变幻,如霜枫,如榴火,如玛瑙,如琥珀。

冬雪像一个晶莹透明的小精灵,调皮地翻着跟头飘落在山腰上,飘落在大地上。

荷叶上有几颗像钻石那么闪亮的小露珠。

金黄的落叶飘进水里,小鱼游过去,把落叶当伞。

炕沿上坐着的那个鬼子军官,两眼红红的,像刚吃过死人的野狗。”

人潮卷来卷去,地坝变成了露天舞台。

拟人句:

长江!您用甘甜的乳汁哺育了两岸的人民。

云彩在天空里伸了伸懒腰。

黄鹂飞上枝头,吱吱喳喳地,好像在说:快跑,有人来了!

小草偷偷地从地里探出了脑袋。

春蚕就像老师一样,为了别人,却牺牲了自己。

夸张句:

他家非常穷,穷得都揭不开锅了。

一个西瓜装满车,压得地球直哆嗦。

今天真冷啊,我同学都快冻成冰了!

爷爷和爸爸在巴掌大的阳台上下象棋。

他生病了,气息微弱得像死了一样。

排比句:

种子,如果害怕埋没,那它永远不能发芽。鲜花,如果害怕凋谢,那它永远不能开放。矿石,如果害怕焚烧(熔炉),那它永远不能成钢(炼成金子)。

朋友是快乐日子里的一把吉他,尽情地为你弹奏生活的愉悦;朋友是忧伤日子里的一股春风,轻轻地为你拂去心中的愁云。朋友是成功道路上的一位良师,热情的将你引向阳光的地带;

花从春走过,留下缕缕花香;叶从夏走过,留下片片阴凉;风从秋走过,留下阵阵金浪;雪从冬走过,留下种种希望。

关爱是一个眼神,给学生无声的祝福;关爱是一缕清风,给学生身心的舒畅;关爱是一场春雨,给学生心田的滋润;关爱是一句问候,给学生春天的温暖。

假如生命是一株小草,我愿为春天献上一点嫩绿;假若生命是一棵大树,我愿为大地(夏日)撒下一片绿荫(阴凉),假如生命是一朵鲜花,我愿意为世界奉上一缕馨香;

反问句:

难道你认为没有这样一回事?

居里夫人只要在专利书上签个字,所有的困难不是都可以解决了吗?

他呀!都老头子了,还订这些东西干什么呀?

实现四个现代化,难道不是全国人民的伟大历史任务吗?

要奋斗就会有牺牲,这难道不是真理吗?

人们怎么不希望车子能停下来,不希望时间能停下来?

设问句:

北大荒你不喜欢吗?喜欢,它物产丰富、景色秀丽,让人流连忘返。

谁的本子?是张昊的本子。

竺可桢走进北海公园,单是为了观赏景物吗?他是来观察物候,做科学研究的。

什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。

学好语文要背书吗?一定要!