每半年末存款2000元,年利率4%,每季复利利息一次,2年末存款本息和为???求解!!谢谢!

股城网客服

先求出半年的实际利率:

年利率=4%(名义利率),季利率=年利率/4=1%(名义利率)

每季复利一次,半年复利为2次

实际利率公式:i=(1+r/m)^m-1

i为实际利率,r为名义利率,m为每年复利计息次数

则,年实际利率=(1+4%/4)^4 -1=4.06%

则,半年实际利率=4.06%/2=2.03%

每半年末存款一次,2年共存款4次。

套用年金终值公式:F=A(F/A,i,n)=A{[(1+i)^n-1]/i}

第2年末本利和=2000*[(1+2.03%)^4-1]/ 2.03% =2000*4.1235=8247元

扩展资料:

实际利率指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。哪一个国家的实际利率更高,则该国货币的信用度更好,热钱向哪里走的机会就更高。

比如说,美元的实际利率在提高,美联储加息的预期在继续,那么国际热钱向美国投资流向就比较明显。

年金按其每次收付发生的时点(即收付当日日是在:

①有限期的首期期末

②有限期的首期期初

③有限期的若干期后的期末

④无限期)的不同,可分为:普通年金(后付年金)、先付年金、递延年金、永续年金等几种,故年金终值亦可分为:普通年金终值、先付年金终值、递延年金终值。(注:永续年金只有现值,不存在终值。)

参考资料来源:百度百科-实际利率

参考资料来源:百度百科-年金终值