象棋棋盘的认识

ahbbyi

象棋棋盘的认识:

棋盘是棋子活动的场所,也就是双方对阵的战场。象棋棋盘呈长方形,由九条直线和十条横线相交叉组成。盘上共有九十个交叉点,象棋子共有三十二个,分别有红、白两组,每组十六个,各分七种。按照规则摆放正在棋盘的这些交叉点上。

棋盘线介绍:

棋盘中间没有划通直线的地方,叫做“河界”。“河界”中间不标出直线,棋子越过河界时,无论直走或斜走,都按有线行棋对待。“河界”中的直线是看不见的隐线。

每方阵地后部都有一个“米”字形的方框,称为“九宫”(因它有九个交叉点),它是双方将(帅)、士(仕)活动的地方。

士所在的两条纵线叫做肋道,卒(兵)所在的横线叫做卒林,倒数第二条横线叫做咽喉线。

棋盘上有九条直线,红棋方面从右至左用中文数字一、二、三、四、五、六、七、八、九来代表,黑棋方面从右至左用阿拉伯数字1、2、3、4、5、6、7、8、9来表示。

象棋棋盘的渊源:

因为象棋是根据楚汉相争的历史设计的游戏,所以人们在河界里会写上“楚河汉界”四个字。楚河汉界位于河南省荥阳市的广武山上,当年刘邦和项羽争天下,他们相约以广武山上的一条鸿沟为分界线,中分天下,从此鸿沟以东归西楚霸王项羽,鸿沟以西属汉王刘邦的地盘。