温室效应带来的影响

思瑞教育问答

温室效应带来的影响如下:

1、冰川消退,海平面上升

气候变暖,使极地及高山冰川融化,从而使海平面上升。海平面上升会直接导致低地被淹、海岸侵蚀加重、排洪不畅、土地盐渍化和海水倒灌等问题。

2、气候带北移,引发生态问题

据估计,若气温升高1℃,北半球的气候带将平均北移约100km;若气温升高3.5℃,则会向北移动5个纬度左右。这样,占陆地面积3%的苔原带将不复存在,冰岛的气候可能与苏格兰相似,而我国徐州、郑州冬季的气温也将与现在的武汉或杭州差不多。

如果物种迁移适应的速度落后于环境的变化速度,则该物种可能濒于灭绝。气候变暖很可能造成某些地区虫害与病菌传播范围扩大,昆虫群体密度增加。温度升高会使热带虫害和病菌向较高纬度蔓延,使中纬度面临热带病虫害的威胁。

同时,气温升高可能使这些病虫的分布区扩大、生长季节加长,并使多世代害虫繁殖代数增加,一年中危害时间延长,从而加重农林灾害。

3、加重区域灾害

全球变暖会加大海洋和地表水的蒸发速度,改变降水量和降水频率在时间和空间上的分布。

研究表明,一方面,全球变暖使世界上缺水地区降水量和地表径流减少,加重了这些地区的旱灾,也加快了土地荒漠化的速度;另一方面,气候变暖又使雨量较大的热带地区降水量进一步增大,从而加剧洪涝灾害的发生。

此外,全球变暖还会使局部地区在短时间内发生急剧的天气变化,导致气候异常,造成高温、热浪、热带风暴、龙卷风等自然灾害加重。

4、危害人类健康

温室效应导致极热天气出现频率增加,使心血管和呼吸系统疾病的发病率上升,同时还会加速流行性疾病的传播和扩散,从而直接威胁人类健康。

当然,全球变暖,大气中二氧化碳浓度升高,有利于植物的光合作用,可扩大植物的生长范围,从而提高植物的生产力。但整体来看,温室效应及其引发的全球变暖是弊大于利,因此必须采取各种措施来控制温室效应,抑制全球变暖。