搭配不当病句10例

毒爱M9

搭配不当病句有下面这些:

1、我县的粮食总生产量,大踏步地向前发展。

2、 北风和雪花纷纷地飘。

3、出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这样才能维护相关各方的合法权益和合理要求。

4、《三国演义》这部小说出色地塑造了汉末刘备、 关羽、张飞等人的英雄事迹。

5、年麦子的收成是近年来麦子收成最好的一年。

6、据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵的花粉。

7、在老师和同学们的鼓吹下,他的学习成绩有了很大提升。

8、只有恪守学术道德,就能消除学术腐败,净化学术风气。

9、他在培育良种方面花了很大的心血。

10、自己有双聪明能干的手,什么都造出来。

11、随着国歌响起,群众们的眼睛都集中到了高高升起的国旗上。

12、领导干部如果不能以人民的利益为出发点,为老百姓干实事,也不配坐在那个位置上。

搭配不当是指句子某些成分不符合语法规律或搭配起来不合事理,包括主谓搭配不当,动宾搭配不当,定语、状语、补语和中心语搭配不当及关联词搭配不当等。