新闻包含哪些形式

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

1、可视化新闻

可视化新闻是以数据为核心,以信息为支撑,以可视化为基本载体的跨媒体新闻报道形式。可视化新闻包括三个要素:数据分析、视觉呈现、新闻报道。

可视化新闻在近十几年逐渐兴起,其中最早的是英国《卫报》,其比较典型的作品有《阿拉伯之春》。国内也出现了搜狐的“数字之道”、财新的“数字说”、人民网的“图解新闻”等一些可视化新闻栏目。

2、互联网消息

互联网新闻由五大要件构成:交代稿件的来源、正文、链接、背景、网民评论。

3、短视频新闻

短视频新闻的基本特点:必须在新闻现场拍摄,任何摆拍都是假新闻。一般时长控制在60秒,不超过3分钟。并且要清楚地交代时间地点。

4、网络直播新闻

网络直播:没有电视直播的规定性,更多是随时随地随机发生的新闻。

网络直播的基本要求:坚持真实,一切摆拍都是新闻。交代新闻的时间地点人物。一般不做镜头切换。直击新闻要害,陈述新闻事件发生过程。

5、AR、VR新闻

AR和VR新闻的特征是:个性化叙事,打破原有由媒介主导的叙事流程,用户沉浸其中,自由选择叙事顺序,并开展创造场景化互动。