兴凯湖属于哪个市

阿培谈民生

兴凯湖位于黑龙江省密山市。

兴凯湖是黑龙江流域最大的湖泊,在黑龙江省东南部和俄罗斯远东滨海边区,距密山市35公里,兴凯湖分大、小兴凯湖,均为造山运动地壳陷落而形成的构造湖。

根据史书记载,兴凯湖唐代称为湄沱湖,以盛产“湄沱之鲫”驰誉;又因湖形如“月琴”,故金代有“北琴海”之称;清代后改为兴凯湖,兴凯湖是中俄边界上的浅水湖。

兴凯湖水系由大乌萨奇河、科米萨罗夫卡河(新土河)、梅利古诺夫卡河(墨河)、伊利斯塔亚河(勒富河)、别拉亚河、斯帕索夫卡河(三道河子)、穆棱河和小兴凯湖等河湖组成。除穆棱河和小兴凯湖在中国境内外,其它河均在俄罗斯境内。

水系构成

兴凯湖水系是乌苏里江流域的组成部分。湖水从东北面溢出,为松阿察河河源,即乌苏里江西源。兴凯湖水系由大乌萨奇河、科米萨罗夫卡河(新土河)、梅利古诺夫卡河(墨河),伊利斯塔亚河(勒富河)、别拉亚河、斯帕索夫卡河(三道河子),穆棱河和小兴凯湖等河湖组成。

除穆棱河和小兴凯湖在中国境内外,其它河均在俄罗斯境内。兴凯湖1942年前流域面积为22400km²。1942年修穆兴分洪道,河水一路沿穆兴水路(分洪河道)注入兴凯湖,一路沿穆棱河原河道继续东流,在虎头以南18km处之桦树林子注入乌苏里江。现兴凯湖流域面积为36400km²。

以上内容参考:百度百科-兴凯湖