试述将产品标准化理论扩展而形成的四种企业国际化倾向及各自的特点。

考试资料网
【答案】:[答案要点]
1.实行本国中心主义战略模式的企业,大致具有以下特点:
(1)将国内业务放在首位。
(2)国际经营计划权集中在国内母公司。
(3)企业在国内营销的产品及营销方式与国内市场没有区别。
(4)战略模式实施自上而下。实行本国主义战略的国际企业,最典型的组织结构是企业在全球范围内组织若干个产品集团,每个产品集团负责保证必要的全球一体化。
2.实行多中心主义的企业已认识到海外市场的特殊性和重要性,并根据各个不同国际市场的特点确定营销目标和计划。一般来说,这个战略模式的特点有:
(1)各个子(分)公司独立地确定自己在各国的营销目标和计划,经营活动按国别组织,总部对各个国家都有一套特别的策略和计划。
(2)各个子(分)公司作为东道国的企业行事,各子公司之间联系较少,总公司也很少给予协调。
(3)更多是从财务上对各子分公司进行监督和控制。
3.当企业发展到地区中心主义和全球中心主义阶段时,标志着这家公司在一定程度上成熟了。它们一般有两个特点:
(1)强调地区市场或全球市场的一体化。
(2)实行地区中心主义的企业在认识一个地区之内的各个市场之间存在共性的基础上,制定出适用于这些地区的营销战略。一般来说,企业发展到地区中心阶段和全球中心阶段,才开始正规地制定国际战略规划。