宋代经济重心南移开始于何时完成于何时原因是什么?

海哥叨叨叨
宋代经济重心南移是指中国宋朝时期,国家的经济重心从黄河流域逐渐向长江下游地区转移的历史过程。
宋代经济重心南移大致始于北宋中期(11世纪中叶)以后,完成于南宋初年(12世纪初)。主要原因如下:
1. 政治因素:北宋中期,由于辽金战争、靖康之耻等一系列政治和军事因素的影响,北方地区的局势不稳定,社会经济不断动荡。相比之下,南方地区相对安宁,社会秩序得到保障,自然条件也更加优越,这为南方经济的发展创造了有利条件。
2. 经济因素:南方地区自古以来就是我国的水稻种植中心,自然环境、土壤肥沃、降雨充足,使得南方种粮业和渔业发达。此外,南方还拥有广泛的河网和水运交通,便于商品流通和贸易发展,这为南方经济的繁荣奠定了基础。
3. 文化因素:南方地区文化和思想氛围开放,儒学文化、诗歌艺术等得到充分发展,这吸引了大量知识分子南迁,进一步促进了南方经济的繁荣。
总之,宋代经济重心南移是一个历史演变的过程,受到多种因素的影响,最终实现了国家经济的重新布局和调整。