佛教是不是有很多神论?

冰藕不知天下知4475
文/zhouzhou

记得读大学的时候,杨老师给我介绍了《大乘百法明门论》,说是学佛的入门。就书名,我也花了很多时间才看懂那么一点点,以后有空再解释其意思,在此就先不叙说了。

开篇第一句就是“如世尊言:一切法无我。”

“如世尊言”的意思是:就像世尊所说的那样,“世尊”指的是释迦牟尼佛。

至于“一切法无我”,我反反复复看了很多遍别人的解说才以为是所有的法里没有“我”这一个个体,这个“我”是指的我本人。当时想,姑且还可以理解,勉强可以解释。直达毕业后有一次回去找杨老师聊天,他说到“缘起即空”,我才突然明白我理解的是狭义的,甚至是错误的。

“一切法无我”,“一切”指的是所有的意思,跟我们现在的理解一样。至于“法”,代表的事物森罗万象,可以是一件小物品,历史事件,此刻的心情,某一时间段等等,所有的一切均可以说成是“法”。“无”,便是没有的意思。

而“我”呢?

一开始我的理解这个“我”指的是我这一个人,实际上,这个“我”便是“法”的意思。那“无我”又作何理解呢?

记得有一次听一个学习佛法的老师讲了这样一句话“我和我面前的这个杯子是一体的”。当时无论如何也没法理解,怎么我跟这个杯子会是一体的?我是我,杯子是杯子。我们是两个独立的物体,为何说是一体的?百思不得其解。

杨老师说过“世间万事万物都是由因缘果组成的”,我们中国有句古话说“花看半开时”。我想,说的都是一样的意思,万事万物是变化不断的,它不会固定不变。因缘改变,事物便改变了,而且这个变化时刻不停。

比如我现在正在打字的这台电脑,它会固定不变吗?不会。几年前,世上是没有这一台电脑的,多少年后,世上同样不会再有这一台电脑,就算它被我保存下来,它也不是我现在这一台电脑了。不管是外观还是内部构造,它都发生了变化。

又比如,校园里的一朵花,你觉得它就是一朵花吗?不是。它只是种子、母体、水分、阳光等等因缘体现出来的果而已。当它开放出来,它又在发生着变化了,或往果实方向发展,或被摘掉,或者夭折。它不会固定不变是一朵花。

甚至,我们跟它就是一体的。我们每天吸入的氧气,来自于这一棵植物,我们排出的二氧化碳,被这一棵植物吸收,它结的果实,被我们吃掉,里面的养分,成为了我们身体的一部分。

至此,我也就明白了那位老师讲的话:我和我面前的这个杯子是一体的。

一切法无我,你所看到的触摸到的感受到的都不是固定不变的,它时时刻刻都在发生着变化。至于变化的方向,这就要看因缘了。所以佛家提倡精进。

现在你落魄吗?艰难吗?迷茫吗?没关系,这一切你都不用担心,它不会固定不变。只要你改变了因缘,一切都会发生变化。当然,佛家又讲:众生畏果,菩萨畏因。好因才有好果。

记得去年有一次回家,父亲到车站接我,当时已是傍晚。搭着摩托车,看着路上两边慢慢移动的山水,没有一丝的污染,干净如画。我突然感觉,爷爷他回家了(爷爷在2011年仙逝)!我瞬间释怀。

其实,我与大自然也是一体的。
自省7QD45

佛教即不是有神论,也不是无神论 。神是存在的,但是果位并不高,并不是大觉悟者,所以,佛教是不供神的。
普波师兄1
知道合伙人宗教行家
毕业于沈阳建工学院。学佛多年,受四十八轻菩萨戒,法号普波。曾长期与诸居士追随沈阳孙方凯大居士修行佛。

佛教是有神论,但不是泛神论。
念念无心
神,也就是所谓的天人,六道中的一道,三界之内无不是凡夫,在佛眼中也是一个没醒的凡夫而已。